切換隱藏選單

芝加哥公牛隊啦啦隊成功秘訣:保持落後20分也會逆轉的信心

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:陳應欽
NBA球隊芝加哥公牛隊啦啦隊「Luvabulls」訪台,在專業的舞技背後,讓他們可以不斷展現活力,備受球迷歡迎的關鍵,是沒有「休兵期」的練習,及球隊落後20分也相信能逆轉的「信心」。

身著紅色啦啦隊服,手上拿著彩球,腳踩繡有芝加哥公牛隊(Chicago Bulls)的靴子,她們是集合頂尖舞者,堪稱NBA最豪華的啦啦隊「Luvabulls」。

「Luvabulls」由平均20~25人組成,他們的正職都不是啦啦隊員,而是一群喜歡舞蹈的上班族、健身教練或大學生「兼職」演出。

演出當下看似光鮮亮麗,但在背後,球團卻有嚴格的淘汰機制,她們必須維持體態、學習新舞蹈,才不會遭淘汰,競爭壓力不輸NBA球員。

6名「Luvabulls」訪台舞者於6月29日接受《Cheers》雜誌專訪,談起在高度競爭、高度熱情的環境下,如何保持信心。

練習創造活力,尊重工作

「Luvabulls」的隊長艾瑞雅娜(Ariana)是知名歌手碧昂絲(Beyoncé)的御用舞者,她談起啦啦隊員在開賽前及比賽中炒熱現場氣氛,始終保持活力的關鍵是「練習」。

活力與練習似乎沒有直接關連,「場上1分鐘,場外10年功」,艾瑞雅娜指出,透過練習,隊員可以在討論時確保正確舞姿,並透過飲食調養體態保持活力;她更強調:

「練習不是讓妳學習做對,而是不要犯錯。」

當練習到知道身體和肌肉都不會犯錯時,就能展現活力。

啦啦隊員惠妮(Whitney)則表示,她們的基本功為舞蹈,工作為鼓勵球隊和球迷。因為陣中有20位女舞者,就有20種個性,在這個團隊中,讓自己喜歡這個環境,是隊員賣力演出和熱愛工作的方法。

兼職隊員需在正職工作外練習,下班後需再花幾小時排練、開創新舞步,當中的心路歷程,實際上跟球場上的運動員一樣,有高潮也有低潮。

把低潮留在場下,場上只呈現完美

如何面對低潮?她們認為「熟能生巧」是不變的道理。一次又一次,跳錯了就反覆再跳,不斷在練習時改善缺點,一旦上場,就拋下低潮,專心在場上展現最完美的一面。

不過,即便公牛隊曾6度奪得NBA總冠軍,卻也有大幅落後20分的時刻,球員或球迷都覺得「沒希望」時,啦啦隊如何帶動現場氣氛?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告