切換隱藏選單

【被所有人低估的NBA新人王】Malcolm Brogdon:相信自己 不怕沒有回報

  • 鄭閔聲
  • Web only
  • 圖片來源:陳應欽
他是NBA新人王,但也同時頂著公共政策碩士學歷!這位看起來念書打球都很厲害的新星, 其實曾在選秀會上,眼睜睜看著35名球員在他之前被選走,就是沒人想要他……

「我大學時經常每天早上五點起床,在上課以前做完一輪訓練;結束一整天課程以後會再回到球場,一天平均練習3到5小時。」剛獲頒NBA年度新人獎的密爾瓦基公鹿隊球星布羅格登(Malcolm Brogdon),6月底受邀訪台4天,雖然頂著時差、一落地又是滿滿的行程,但他說話速度飛快,雙眼炯炯有神,像是有用不完的能量。原來他早在大學時代,就過慣了緊湊生活。

不像許多大學籃球明星一有機會就棄學投入NBA,今年還沒滿25歲的布羅格登,儘管曾被選為NCAA(美國國家大學體育學會)籃球全美第二隊,卻按部就班地在美國維吉尼亞大學讀完4年,畢業後又多花了1年拿到公共政策碩士,才「甘願」參加選秀,挑戰最高籃球殿堂。

儘管大學時期成績不俗,但因為布羅格登大二那年曾腿部骨折整季報銷,讓球探質疑他的未來性,導致他落到第2輪、第36順位才被公鹿隊挑中。這樣順位的新秀,通常比較不被看好,甚至有些人終其一生都不會踏上NBA賽場,球團選進他們的心態大概就是消極的「賭賭看有沒有機會」。

「我當然覺得自己被低估了,我也感到很生氣。」接受《Cheers》專訪時,談起一年前的選秀會,布羅格登毫不掩飾自己當時的失望,「這代表有35個球隊略過我,我一直把這件事放在心底激勵自己,一定要在球場上證明自己。」他說。

雖然決心要讓所有放棄他的人後悔,但布羅格登在場上的球風可不像年輕球員般莽撞,新秀賽季平均每場可以傳出4.2次助攻、僅有1.5次失誤,三分線命中率也超過40%,不僅在球季後半搶下公鹿隊先發控球後衛,許多球評更將他的「超齡」表現,與名人堂級球星、公鹿隊總教練基德(Jason Kidd)相提並論。

球季結束,布羅格登成了NBA設立新人王獎項以來,選秀順位最低的得獎者,總是以underdog(不被看好的弱者)激勵自己的他,終於狠狠出了一口氣。

「在最高層級的籃球比賽,心智比體能更重要。只要你專注於幫助贏球這個目標,你在場上自然就會做出對的選擇。」布羅格登冷靜分析自己打球風格的樣子,少了運動員的意氣風發,反而像是在論述一項政策的利弊得失。

「我承認自己非常幸運,但我得到新人獎也證明了,只要你願意相信自己、持續付出努力和犧牲,一切都是會有回報的。」布羅格登強調,努力並不一定成功,但只要付出努力,就會有很多機會之門為你而開。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告