切換隱藏選單

你不能被錄取:因為「求職動機」不明

所謂「求職意向不明」,其實特別簡單,就是你不知道為什麼要來申請這份工作。

(※本文作者為中國奥美副總裁:古里奥;古里奥臉書ID:古里奥 Coolio Y.

經濟愈來愈好,大家的條件都更寬裕了。工作已不再是之前的溫飽解決方案,這些年來跳槽的情況愈來愈多,以前一直相對穩定的行業也開始有人蠢蠢欲動,管人事的朋友總是說績效考核要完成愈來愈難,留住人已經變成大課題。

這廂大家頻頻跳槽,那廂用人單位卻總是招不到人,求職者不適合一份工作有很多可能,但最近我面試裡發現「求職動機」不明的卻愈來愈多,包括一些發郵件給我的朋友,每次他們誠懇地寫下很長的現狀和渴求進大公司的夢想之後,我都感嘆:「還是意向不明啊,我不敢招你,朋友。」

我這種身處頂尖公司的所謂主管,聽到最多的求職理由就是「因為是你們啊,你們這個品牌,誰不想進呢?」初聽好像有一定道理。

大公司嘛,有廣告夢的人好像都想來。但當我再問一個問題:「所以你的計劃是一輩子做廣告?」,答案就開始千奇百怪了。總體來說,不承認自己要做一輩子廣告的人居多。

這事很有意思。

為什麼你渴望進入廣告的頂級公司,但卻不想一直做廣告呢?

可能我的提問方法有問題,用了「一輩子」這種極端的詞,但如果真的對一個事業嚮往,其實也不影響說出肯定的答案。

這就是一種求職意向不明。也是最常見的一種。

因為面試者不明白你是想來鍍金的,還是從事自己渴求的事業?那可以用「我是來鍍金的」回答這個問題嗎?我確實經常聽到很多次這種答案,只是大家不直說。

一般婉轉說法是:「我是想來大公司學習的,希望得到系統的鍛鍊和培訓。」好,再問:「那你覺得自己學會/學好了之後的計劃是什麼?」你可以想像我問完之後對方有多尷尬。

作為主管,明知一個人是來看看,逛逛,學學就跑掉的,還要招進來,這種可能性真是微乎其微。

什麼才是明確的求職動機呢?

個人覺得挺簡單。

想接觸不一樣的客戶;想換一個團隊氛圍;想做一點不同的事情;想有更靈活的職業路徑;想依托大平台的資源做出更好的作品,這些都可以。

至少於我,是一個樸實真誠的回答,我也比較明白對方為什麼想跳槽,為什麼想加入。

最重要的是,當我發現他的目的可能在入職後無法達成,也會當下就給出建議。這樣就不至於耽誤了對方一年半載,才發現有問題,造成雙輸的結果。

想升職加薪是個求職目的嗎?

其實很多面試者都是帶著這個目的來的,尤其是工作時間較短的年輕人。但這絕對不是一個拿得出手的答案,大家心裡都清楚的很。求職者在當下說不說,最後聊到薪資待遇時都一定會被發現。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告