切換隱藏選單

丁菱娟:大方地接受別人的讚美

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
讚美是一種習慣,會培養我們用一種真、善、美的角度去欣賞一個人,也會讓我們心存善念,口吐蓮花,結善緣。

有些時候當別人讚美我們的時候,我們因為覺得不好意思而渾身不自在,或是很靦腆地把話題轉開,因為自己不知道如何回應,所以感覺整個氣氛尷尬不已。其實,我們能夠開心大方地接受這麼簡單又美好的事情,輕輕地感謝對方對我們的欣賞就好。

這是一件多麼簡單不過的事情,但是為什麼我們對於這麼單純的讚美卻不知道如何接受和回應?可能是因為我們從小就不是在一個「被讚美」的環境下生長,所以並不習慣別人那樣子對我們,所以會一時語塞,不知所措。(酷青發聲:當被人稱讚「你真好命」時,我們為什麼不能真誠開心地接受?

東方的教育觀念認為謙虛才是美德,所以父母從小也不習慣讚美小孩,尤其是我上一代的父母,就算小孩表現很好,他們認為理當如此,怕過度讚美會令小孩驕傲,可能會喜在心裏卻吝於表達,導致有些小孩在內心總是貶抑自己,覺得自己不夠好,因此聽到別人讚美的時候還懷疑「那是在說我嗎」?(同場加映:無法接受讚美,是因為太追求「完美」

其實回應別人的讚美,只要輕輕的說聲謝謝就可以了,這也是年輕人培養自信的方法之一。能夠開心而自然的接受別人的讚美,就會有對自己有肯定的效果,但不需要認為理所當然。

以前聽到讚美會不好意思的我,現在不會去探究對方讚美是真心或是假意,那已不是重點,我都開開心心的接受。至少別人願意開口讚美就表示對方在意你,我是這樣想的。自從這樣想之後,別人的讚美我大方的收,就算遇到讚美得太過的人,我也會開玩笑的說:「雖然你說得有些誇張,不過我欣然接受。」,對方也不會尷尬。

然後我也會練習開口誠心地讚美別人。讚美是一種習慣,會培養我們用一種真、善、美的角度去欣賞一個人,也會讓我們心存善念,口吐蓮花,結善緣。

能夠真心的讚美是給人最棒的禮物,讚美也要有內容,若能說得恰如其分,說到人家心坎兒裏去,讓當事人也覺得八九不離十那就真的高明。

之前我跟一位客戶吃飯,觀察到她離開座位時總是將餐巾摺得好好的才離開,吃西餐時的動作非常優雅,我欣賞之餘,忍不住讚美她,「看妳吃飯真像欣賞一幅畫啊!」,於是她開心的跟我分享小時候父母教她吃西餐的禮儀和經驗,又聊了許多童年的記憶,那一餐吃得真是溫馨又難忘。事後她跟我說,很喜歡跟我聊天。這讓我們之後也共事的相當愉快,原來讚美人是可以打開心扉的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告