切換隱藏選單

如何跟不喜歡你的同事相處?看Facebook和Airbnb與同事溝通的3種方法

Sandberg與Zuckerberg之間的回饋互動,能更了解對方的想法和目標,也因為彼此的互補性,讓兩個人都能在自己擅長的領域裡盡情發揮,Sandberg穩定了公司內部,也打開Facebook在全球的知名度,帶來驚人的營業收入,Zuckerberg也能專注於Facebook網頁平台,互補的兩人將公司經營得如此成功,值得我們好好思考。

Facebook創辦人Mark Zuckerberg於6/27在網路上宣佈Facebook成立13年,全球正式突破20億用戶。而隨著共享經濟的普及,Airbnb的市值更是達到310億美金。這兩家公司今天能成功,其中一個關鍵就是同事間的合作默契。

1. 透過「問問題」來刺激彼此思考

矽谷許多能快速成長的公司,原因來自於高級主管之間的緊密關係。以Airbnb為例,2011年,Belinda Johnson離開了Yahoo,成了Airbnb的第一位律師,也是第一位受雇的高級主管。Johnson的律師身分與Airbnb執行長Brian Chesky在經營目標上達成了共識:「Airbnb不僅要改變世界,同時也需要法律上的改變。」

Johnson重視團隊精神,不吝於稱讚下屬,開會討論時,也常常透過「問問題」來刺激同事思考。Caro為Johnson工作了2年,他分享:「Johnson會問你很多問題來激發你的想法,接著便讓你自己決定是否要繼續下去。」在Johnson的帶領下,同事和下屬主動思考公司是否仍有需改進的地方、能增加的服務等等,給予充分的發揮空間,使她與同事間形成了堅強、向心力強的團隊。

Chesky也視Johnson為心腹,兩人幾乎天天聊天,每週都會一起吃早午餐或是晚餐,討論話題不全是公事,兩人常互開玩笑,像是Chesky在空閒時會健身,偶爾便開Johnson玩笑說她只能舉起輕的,但若一提起公司,兩人能馬上回歸正題,Chesky也十分佩服Johnson的能力,她總能將公司的法律相關問題處理妥當,有她在就能安心。

Johnson的領導原則是「溝通能化解糾紛」,因此她一直以來都鼓勵Chesky多聆聽及溝通,溝通對象不僅是內部員工,還有任何與Airbnb接觸的人。例如Johnson希望Chesky能先到公司未來可能發展的城市,與當地的政府人員或是旅遊業者溝通,表明公司立場是想合作並且服務更多人,Chesky說:「她改變了我的想法,當公司服務遍及到了各城市,那麼就得與他們合作,而不是硬碰硬。」

除此之外,Airbnb建立「讓旅遊者到哪都有歸屬感」的形象,即便產生了糾紛,Airbnb仍是創造愛、有溫度的公司,盡可能不與民眾直接對抗;Airbnb每年會為屋主舉辦研討會,多方聆聽,也會請地方首長前來支持,讓彼此討論變得更有意義,也會對Airbnb更有信心。

新創公司不免會遇到挫折和挑戰,Johnson相信溝通能化解糾紛。對外不僅成功打造Airbnb的公司形象,也藉由研討會等方式與民眾持續互動;對內與同事建立向心力強的團隊,使公司內部能穩定發展,與Chesky更保持朋友和夥伴的信任關係,在旁適時引導與協助,Chesky曾說:「Johnson懂得讓公司順利運作。」多虧兩人的默契,Airbnb才能有今日的成就。

2. 主動請求回饋

2004創辦的Facebook最近剛突破20億用戶,根據官方最新的數據,每天在Facebook按讚的人數高達8億,使用愛心符號的有1.75億,而每月也有超過10億人使用社團功能,這是多麼驚人的數據!Facebook成功的其中一個關鍵就是創辦人Mark Zuckerberg與營運長Sheryl Sandberg之間的默契。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告