切換隱藏選單

工作3年後不能說的10句話

在這個「要熟不熟」的階段,我看到很多孩子會犯一些讓人哭笑不得的小毛病。有時候聰明反被聰明誤,覺得自己懂了卻是最可怕的不懂。

(※本文作者為中國奥美副總裁:古里奥;古里奥臉書ID:古里奥 Coolio Y.

工作前三年臥薪嘗膽,跌跌撞撞,連滾帶爬,誠惶誠恐,稀裏糊塗,終於有點兒更明白自己是誰,工作是什麽,自己要什麽,目標是什麼。人也更成熟了。往往這時候再看初入職場的孩子,就有點過來人的意思。

但從這個時候開始往後,至少還要六七年,才能真的成為職場老油條之前,才明白什麽是處變不驚,仕途崎嶇?真正的知道世界是什麽回事?同事是怎麽回事?工作又到底是什麽?

但在這個「要熟不熟」的階段,我看到很多孩子會犯一些讓人哭笑不得的小毛病。有時候聰明反被聰明誤,覺得自己懂了卻是最可怕的不懂。

Dr. Travis Bradberry,一位職場情商暢銷書作者,發了一篇文章「聰明人不會說的十件事」,我覺得挺有意思,就借用他的部分內容結合我的觀察,說說職場第二階段不能說的十句話。(延伸閱讀 >>> 工作初始三年要做的一件事:無時不刻的主動學習

我們就是這麽做的/我們一直都這麽做的

在這個科技高速發展、商業如此沒有規律的快速競爭年代,如果還有人說「我們公司就這麽做這件事的」,或者「這件事一直都是這麽做的」,難免讓人覺得說話的人非常懶惰,且不願意做任何改變。

其實這不只是一句話,很多時候我看到一些有經驗的職場人士擺出來的嘴臉,就是一副「你不懂就不要瞎說,我們一直都這麽做的,用得著你來創新?」的態度。

這種態度很可怕,不管是友善的提醒,還是粗暴的阻止,都讓人看出你心裏固執保守,不願意締造更好結果的真實樣貌。

這不是我造成的/這不是我的錯

永遠不要試圖透過解釋一個錯誤的成因來脫卸自己的責任,請盡量做到有責任、有擔當。

如果一件事情沒做好,但你參與了,不管你的職責有多麽微小,都要承認你確實有部分責任。

最好的做法是不要糾結於成因的人為因素,客觀分析事情的成因,對解決方案和以後的借鑒進行歸納總結。

當你開始指責別人的時候,別人都會覺得你是不負責任沒有擔當的人,這會讓跟你合作的人都很緊張,他們會不太願意跟你一起做事,有些極端一些的人會對你的指責進行抗議,並指責回你。(酷青發聲:處理問題時——先專注在解決方法,別急著怪罪責罵

我做不來/我現在不行

其實這與「我不行」跟「我沒錯」是倆姐妹。沒人愛聽別人說:「我做不來。」「我現在不行。」、「我沒時間。」、「我能力達不到。」等等的「我不行」系列。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告