切換隱藏選單

台灣IBM新總座高璐華:升遷和生子,可以並存

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:王竹君
新接任台灣IBM總經理的高璐華,擁有豐富的銷售與市場行銷等經驗。在過往接受《天下》和《Cheers》雜誌專訪時,身為女性主帥,她鼓勵女性要更有自信地面對自己的不同;面對生兒育女,她更強調,女性不要覺得有了孩子就得放棄工作,選擇照顧員工的企業,就可兼顧家庭與職涯。(圖為2005年高璐華全家接受《Cheers》雜誌專訪)

IBM公司7月3日宣布,台灣IBM總經理黃慧珠將於7月底退休,總座一職由IBM公司副總裁暨大中華區硬體系統部總經理高璐華接任。在看似陽剛味十足的電腦業,台灣IBM除了展現「女力」,也展現長期發展多元化職場的成果,在大型舞台上看見女性主帥的身影。

高璐華自1993年加入IBM後,陸續擔任業務經理、公共事業群業務協理、IBM大中華地區總經理特別助理、IBM亞太地區市場行銷處策略暨規劃總監、台灣IBM金融事業群總經理、IBM公司副總裁暨大中華區硬體系統部總經理。她更多次獲得IBM Top Contributor Award及代表銷售人員最高榮譽的Golden Circle等獎項。

面對職場競爭,高璐華從加入IBM起就逐步展現業務和營運管理的專業,她更清楚應該拉拔更多女性,建立女性網絡,使女性能進入決策圈。

高璐華接受《天下》雜誌訪問時曾鼓勵女性,雖然踏上頂端的女性較少,但不要因為性別不同就被忽視,應該學習表達,逐漸凝聚團隊共識,向上打開天空。

彈性兼顧工作和育兒的先行者

也因為IBM堅持多元文化的人力政策,曾擔任台灣IBM女性成長團體領導人的高璐華很清楚,IBM的環境可以讓她兼顧家庭與職涯,也能有自信地面對自己。

高璐華在擔任台灣IBM業務行銷處總監時生下一對龍鳳胎,她當時透過網路在家工作,就是掌握對的時間點懷孕。

高璐華曾在接受《Cheers》雜誌專訪時提到,女人千萬不要覺得有了孩子,就得放棄工作,因為可以選擇一家願意照顧員工的好企業。她當時就是跟老闆溝通,在有了孩子後不要安排她接任大中華的職務,她即使後來升任亞太地區市場行銷處策略暨規劃總監,也能透過公司的系統,在家工作也能兼顧育兒。

面對工作,高璐華有想法與行動力,她接任台灣IBM總經理後,勢必更能在多元工作環境下,創造友善職場,在家庭和職涯中取得平衡。

延伸閱讀>>工作、婚姻與小孩:熟女媽媽的幸福方程式

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告