切換隱藏選單

與其埋怨找不到好人才,不如先為員工做好這4件事

企業與其埋怨找不到好人才,不如從企業的經營理念著手,將研發創新、人才發展、顧客滿意以及企業目標為徵才的要件,同時制定一套職能管理系統,詳列企業之核心職能與各類職人才的關鍵職能,以期招募到合適且有潛力的人才。

求職季來臨,人才市場招募作業日趨活絡,根據調查顯示,有六成二的畢業生想到海外求職,許多企業憂心全球競才,紛紛展開招聘新手法,希望能夠覓得「高績效」且「高潛力」的新血,進而提升企業人力資源的運用效能!

肩負招募任用重責大任的人資部門,如何展現高效能的招募手法,為企業遴聘人才,並且達到適才適所的效益?

中華人事主管協會人資專家郭國平提到,隨著時代推進,伯樂與千里馬好似兩條漸行漸遠的平行線,很難交集在一起。

郭國平認為,

企業與其埋怨找不到好人才,不如從企業的經營理念著手,將研發創新、人才發展、顧客滿意以及企業目標為徵才的要件,同時制定一套職能管理系統,詳列企業之核心職能與各類職人才的關鍵職能,以期招募到合適且有潛力的人才。

Tips1:檢視企業是否有招募盲點?

郭國平在業界擔任人力資源主管長達35年,長期下來不斷接觸許多產業的管理者及人資,他發現很多企業都有幾項招募盲點,像是「公司經營理念與管理方式是否能讓應徵者詳實瞭解?」、「應徵的職務是否具有挑戰性及自我成長的空間?」、「薪資福利如何?是否有在職培訓與內部升遷的機會?」等問題。

郭國平表示,

當求職者無法了解企業,便拉開了與求職者的距離,難以吸引人才主動投遞履歷。

他進一步說明,行業前瞻性、企業形象、工作環境也是求職者考量的重點,企業可以檢視內部是否已完善陳列這些要素,並且善用優質招募平台的資源。

例如:甫獲2017年臺灣服務業大評鑑人力銀行類金獎殊榮的1111人力銀行,協助企業達到更佳的曝光效益。

Tips2:招聘流程標準化

面試過程不只是面試主管對應徵者的綜合評斷,應徵者同時也在對企業打分數。郭國平建議,企業應建立人才招聘的標準作業流程,避免讓應徵者感到無所適從,同時面試結果必須符合三度─「信度」、「效度」及「精準度」,才不會因為不同的面試主管,產生相異的結果。

Tips3:衡量應徵者的SWOT與KASH

根據調查顯示,用人錯誤會為企業帶來6~12個月的人事成本,郭國平提到, HR面試時須全面的觀察應徵者,除了使用「結構化」與「非結構化的面談」外,仍須了解應徵者的人格特質是否符合企業文化的需求、應徵者的S(Strength:強項)、W(Weakness:弱項)、O(Opportunity:機會)與T(Threat:威脅),期以遴聘到全方位的人才,避免因招聘的偏誤而錯失良才。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告