切換隱藏選單

作為母親,你仍有追逐夢想的權利:現實生活中的「神力女超人」

  • 吳維寧
  • Web only
  • 圖片來源:flickr.com
誰說做一個女人,不能什麼都要?蓋兒今年三十三歲,她就有愛情、有婚姻、有小孩、有事業,努力追求她的夢想……

3月21日,我家就讀國小五年級的老大從學校回來後,十分興奮的和妹妹瑪雅說:「昨天蓋兒加朵(Gal Gadot)生了第二個寶寶,妳知道寶寶叫什麼名字嗎?跟妳一樣也叫瑪雅(Maya)咧。」她講起蓋兒,好像在講她的鄰居好友一樣。

正在寫作業的老二抬起頭來說:「她生了喔!妳要去她的instagram留言祝福她嗎?」她對於又有寶寶叫做「瑪雅」,一點反應都沒有。原因是「瑪雅」在以色列是個「菜市場名」,跟台灣的「雅婷」、「淑芬」一樣。如果你在特拉維夫的大街上大叫「瑪雅」,會有一堆女生回頭看你。

蓋兒加朵(Gal Gadot)是以色列家戶皆曉,老幼皆知的女模特兒和女星。最近因為《神力女超人》(Wonder Woman))的上演,讓她更加火紅。然而她的火紅,不只是因為她的成功,更因為她就像是「鄰家女孩」,有著典型以色列孩子的成長過程,過著典型以色列人的生活。

以色列社會常見的早婚行為

除了「瑪雅」,她的第一個女兒Alma,以及蓋兒(Gal),甚至是她先生Yaron,這些名字在以色列都是常見的名字。

在以色列,取名字的方式代表了個人融入世俗社會的程度,以及家庭與社會的融合度。如果今天有人要幫某個劇本中的以色列家庭的成員命名,蓋兒家的名字都會是編劇會列入考慮名單的。

蓋兒在高中畢業時跟所有同年紀的以色列年輕人一起入伍。20歲時退伍的她,卻在24歲時就結了婚。那時大學沒有唸完,事業還在摸索期。在台灣,24歲算是個非常年輕的年紀,就算是女生也不急著進入婚姻。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告