切換隱藏選單

3項求職必勝攻略:怎麼戀愛就怎麼找工作!

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
求職跟男女互相追求過程相似,第一次見面,雙方都想在短短時間內表現出自己最佳的一面,以吸引理想的對象同意與自己邁向下一步。但是,真正的考驗總是出現在交往後…

我的同仁曾經與我分享一篇曾在PTT上被熱烈討論的文章,內容雖然是在討論男女交往問題,但概念是「找對象=面試求職 ; 開始談戀愛=報到上班」。

這讓我聯想到在不同場合接觸到新世代時,最常被問到的一個問題之一就是求職的tips,例如:「該怎麼寫履歷才能引起人資注意?」、「面試時什麼該問該說、什麼是地雷?」,或是「第一份工作應該選大公司還是新創企業?」等。

因此,我覺得也可以從此角度來分享我對於面試求職的看法,當然,對於沒談過戀愛的讀者這篇仍然受用,別擔心。

不管求職還是求偶,誠實為上策 

求職跟男女互相追求過程相似,怎麼說呢?第一次見面,男女雙方都想在短短時間內表現出自己最佳的一面,以吸引理想的對象同意與自己邁向下一步。

而面試就像是第一次見面的場合,求職者在過程使出十八般武藝,企業主也為了勝出這場優秀人才爭奪戰表現的誠意滿滿,希望擁有完美的第一印象。

但是,真正的考驗總是出現在交往後,很多女性會抱怨為什麼男朋友在追求她時和在一起後變得不一樣了,也有男性表示追到女朋友後才發現對方個性、生活習慣不佳。就如同有些求職者在面試時可能演了一場好戲、說得一嘴好球,真的開始上班後卻原形畢露、能力相形見絀,最後卻過不了試用期,或是有些公司在面試中為了「先把人騙進來」,祭出不切實際的條件,新人才報到沒多久就嚇跑了。

為了避免白費力氣的不適任聘僱關係,在求職面試過程中,拿出誠實、誠懇的態度才是上策。

在夢想工作面前,態度決定一切

夢想中的工作(Dream Job)就像是心目中的男神/女神,要追求男神/女神,除非天生條件極佳或是運氣超好,否則在行動之前需要考量是否「門當戶對」的問題。

以求職來說,就是文化和條件的適配性,如果夢想工作是習慣使用英文溝通的外商公司,那麼求職者在投遞履歷之前要先衡量自己的英文能力是否適任。

而好不容易達到追求男神/女神的門檻,沒有意外的話,應該也不會隨便放棄與之共度一生的機會、另尋新歡吧。所以同樣地,也請試著想像你的目標是要與這份工作經營一段穩定、長期且相互成長的良性關係,並利用面試過程展現你對於這段關係未來藍圖的想像,使對方相信你就是最佳選擇。

三個原則,拉進與男神/女神的距離 

1. 別讓對方覺得自己「不是第一選擇」

首先,求職時應集中火力鎖定想要去的公司與職務,事前做足準備並適時展現對對方的瞭解(多做功課),讓未來雇主感受到你非這個工作不可的強烈企圖心,找工作如果亂槍打鳥,很可能會落得什麼都沒有的結果。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告