切換隱藏選單

海苔熊:不用努力打敗心魔,學著共存

攤開33歲科普心理作家海苔熊(本名程威銓)的學歷:政治大學心理學系學士、台灣大學心理學系碩士、彰化師範大學諮商輔導學系博士生,完全是心理學科班出身。更因鑽研「幸福感」議題,在網路專欄分享對親密關係與戀愛心理學的觀察,回答網友在戀愛中遭遇的各式疑問,儼然成為不少讀者碰到愛情迷惘時,熱中發問求解的「愛情大師」。

談起「愛情大師」稱號,海苔熊不禁哈哈大笑:「因為我對感情這個領域非常不厲害,所以我才要研究愛情。」

看似自謙的一句話,卻真切反映出海苔熊替網友解答感情疑惑的同時,也是他自己在找尋、修補及與親密關係和解的一段探索歷程。

「怎麼做都不對」的創傷,讓他逃避

海苔熊回想,2008年進入台大心理所後,他成為「愛情研究團隊」的一員,開始運用科學方法探討婚姻與愛情議題。「我當時是實驗者,所以不能投入情感,比較直白的說法,就是『操作員』,」他笑著說。

既然要從客觀角度做研究,海苔熊很自然地關閉自我感受,努力將複雜的情感議題化成數據和理論,成果則分享在之後的著作《在怦然之後:關於愛情的16堂課》一書中。

研究親密關係,本應更了解自己在家庭與伴侶關係中的課題,海苔熊卻未意識到,這一點放在自己身上,得回溯到人格特質。甚至直到2015年,離開台北到彰化攻讀博士,才慢慢了解,原來自己屬於「逃避型人格」。

海苔熊解釋,在親密關係中有兩種人格,一種是焦慮、依賴別人、很敏感的「焦慮型人格」;他則屬於對快樂與不快樂等感受都很遲鈍、彷彿刻意關閉心門、既逃避又麻木的「逃避型人格」。

因為「逃避」,讓他在研究時可以擺脫情感,專注地分析研究,但這種特質在面對交往3年的同居女友時,成為爭吵的導火線。

海苔熊說:「我和女友都缺乏安全感,覺得對方在亂想。遇到感情問題時,會擔心對方找到更好的人,這對逃避型的人而言,無力感真的很重。」即便只是女友要求他報備行程,海苔熊也會覺得很煩、想逃跑。

同住一個屋簷下的兩人,負面情緒有增無減,就像不管怎麼按電燈開關,燈都不會亮,無力感累積到不知如何向前的程度。

站在外圍看其他情侶的問題,海苔熊很清楚癥結點,但身為故事的主角,即使明知道自己是逃避型人格,也顯得徬徨無助。

為了維持感情,海苔熊2年前說服女友一起參加「伴侶諮商」,正面迎擊心中的負面因子。

「我其實在這段感情中,複製了小時候『怎麼做都不對』的經驗,」海苔熊舉起手比了比。

他回想,有一次到高雄演講,比預定時間晚結束。他先傳訊息告知女友,未料女友不僅未體諒他工作辛勞,反而生氣為何晚歸,「說了,她生氣;不說,她也生氣,真的怎麼做都不對,」海苔熊無奈地表示。

當海苔熊在諮商時提出這件事時,諮商心理師問了一個很特別的問題:「『怎麼做都不對』的感覺是什麼時候開始的?」

那是2015年的冬天,諮商室的時間和溫度一樣,彷彿瞬間凝結。女友及心理師的兩雙大眼盯著他,空間陷入靜默近5分鐘,海苔熊才緩緩道出:「我常常被爸爸打。」

面對心魔,設定陷入僵局3關卡

海苔熊解釋,他小時候洗衣服時,常忘記取出口袋內的衛生紙,讓洗衣機內布滿了像雪花般的衛生紙碎片。不管怎麼道歉,父親都很生氣,這是海苔熊腦海中最深刻「怎麼做都不對」的情境。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告