切換隱藏選單

在理想面前永不放手--破解Y世代3個成功性格

1980年~2000年間出生的青年被稱為Y世代,他們雖然因為經驗不同,產生不同特質;但相同的是:他們在理想面前永不放手。

《富比世》雜誌(Forbes)每年都會評鑑出許多30歲以下傑出青年,這些勇敢革新的Y世代(Generation Y),有不同時期的特色與優勢;相同的特點,是他們在理想面前永不放手。

Y世代前期(1980年~1987年):X世代的謹慎,Y世代的突破

畢業於成功大學土木工程系的樂土建築教學醫院執行長郭文毅,2002年出社會後,看見了台灣水庫廢淤泥排出後影響環境,使水質污濁、蓄水量大減。如何更有效、更經濟地利用這些淤泥,成了他的博士研究主題。

基於貢獻環境的初衷,郭文毅逐步研發「水庫淤泥改質技術」,並量產可成為綠建築市場的防水塗料,不但解決與防範常見的壁癌問題,也提供了台灣水庫淤泥新的使用管道。

Y世代中期(1988年~1997年):不顧一切、熱情、勇敢

現年25歲的迪安(Andy Dinh)被《富比世》雜誌評為2017年電競產業「30歲以下最具影響力青年」(30 Under 30)封面人物,他在2009年創立職業電競團隊Team SoloMid (TSM)時清楚指出:「我做的是我熱愛的事,而且好玩的事。」

迪安為了提早進入大學,在籌備學費時偶然發現一個極具潛力的商業機會──為剛上市、仍在發展階段的英雄聯盟(League of Legends, LoL)寫祕技手冊。迪安一腳踏入並愛上電競產業後,創立TSM隊伍。

7年後,TSM已是北美極富盛名的團隊,更是唯一每年打入北美LoL決賽,連拿四次冠軍,每年都擠進世界LoL電競決賽的隊伍。並吸引羅技(Logitech)紅牛公司(Red Bull)與宏達電(hTC)等公司投資。

「對許多進入電競世界的人來說,電競僅僅只是個擁有巨大產值的產業。但對我來說,遠遠超過那些,」迪安說。

Y世代後期(1998年~2000年):創新、設計思考、科技力

當荷蘭台夫特理工大學(TU Delft)的柏楊.史萊特(Boyan Slat)2012年站上TEDx的舞台時,年僅18歲。他今年已是23歲,全球最大海洋淨化計畫機構「荷蘭海洋潔淨基金會」(The Ocean Clean Up)的創辦人。

成立基金會的初衷始於16歲,史萊特在希臘潛水時看見海床上大量的垃圾,他問自己:「為何不清乾淨就好?」擁有Y世代起而行特質的史萊特看見想解決的問題,就一頭栽進去,從結果反思,順應自然設計。

勇於行動的他,在TEDx 演講中展示海洋淨化藍圖,並於18歲以300歐元設立「荷蘭海洋潔淨基金會」,於19歲被許多企業家看見,順利獲得巨額募資,吸引大量科學家加入和關注,努力仍在進行中。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告