切換隱藏選單

碰上天災,員工可以不出勤嗎?

6月以來,梅雨鋒面帶來的豪雨,不僅造成天災,更嚴重影響上班族的交通;梅雨過後,接踵而至的是颱風季,若碰上天災無法出勤或必需出勤時,雇主及勞工需要注意哪些規定?

以今年6月3日週六為例,原是許多工作者的休息日,卻因5月30日週二為端午節,為了形成連續假期,不少事業單位與勞工協議,以變形工時方式,將5月29日週一與6月3日對調,讓6月3日成為工作日。沒想到當天碰上豪雨成災,讓許多人無法順利通勤。

勞動部因此提醒,根據「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,勞工若遇天災,所在地因交通阻礙而無法出勤或導致遲到時,雇主不得視為曠職或要求補班等不利處分。

天然災害如何認定?依「天然災害停止上班及上課作業辦法」規定,所謂天然災害指下列因素導致交通、水電供應中斷或供應困難,影響通行、上班上課安全或有致災之虞者:

1. 風災

2. 水災

3. 震災

4. 土石流災害

5. 其他天然災害

當上班族出勤時碰上天災,企業與個人應該面對那些問題?

全盤了解出勤法則,避免糾紛

天災發生時,若公司仍有必需的業務需要員工出勤,例如因停電停水,必須立即搶通的台電工作人員及自來水公司人員等,要注意什麼程序?

依照民國98年勞委會發布的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」第4點規定,應該由勞雇雙方事前約定,有工會者應徵得工會同意,無工會者則應經過勞資雙方會議同意。例如,自來水公司員工在進入公司服務時,公司就要在勞動契約內約定清楚,因行業性質特別,碰上天災導致停水時,必須出勤。

其次,勞工因天災而無法出勤時,如何因應?例如,之前因豪大雨導致蘇花公路坍方,若住在花蓮,工作卻在宜蘭的救災人員,因為路斷而無法抵達宜蘭現場,依照「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」第6點,若有下列情形之一,雇主不得視為曠職、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,也不可強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解雇或其他不利之處分:

1. 勞工工作所在地經轄區首長通報停止辦公,勞工因而未出勤時。

2. 勞工工作所在地未經轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公時,但勞工卻因颱風、洪水、地震等因素阻塞交通,以致延遲到工或未能出勤時。例如蘇花公路坍方,雖該縣市首長未宣布停止辦公,但勞工卻因路斷而無法出勤。

3. 勞工所在地未經轄區首長通報停止辦公,但是其居住地區或其正常上下班必經地區,經該管轄區首長依作業辦法規定通報停止辦公,以致未出勤時。

例如,住在桃園市卻在台北市上班,交通往返須經過新北市的通勤族,若台北市長未宣布停止上班,但桃園市長宣布停止上班,勞工可不必出勤;又或者新北市長宣布停止上班,也可不必出勤。換言之,只要這三地的其中一地宣布停止上班,員工可不必出勤。

發薪與否,雇主可選擇更人性的做法

當中比較有爭議的是,如果員工因天災無法出勤,雇主是否仍要發薪水?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告