切換隱藏選單

5步驟,檢視情緒源頭

「人就是這麼麻煩,不斷在心裡編織各種劇情,並忙著粉墨登場,在不同的戲棚和舞台間跑來跑去。」心靈作家莊慧秋指出,內心戲如果只是在心裡搬演,也就罷了,但現實狀況是,我們無時無刻都在與別人接觸,如果缺乏自制力與自我覺察,就容易把內心戲往外四處投射,硬生生將別人拉進自己的戲裡,翻攪在情緒大海中,甚至一同淹沒。

在人際關係中,情緒的管理可以分為內、外兩個層次。在外層,對別人要理性,因為理性是社會結構與人際相處的最大公約數;在內層,對自己要盡量憑直覺,真正辨識情緒的真相與來源,才能由內而外,轉換為適當的人際之道。

為了幫助更多人釐清內在波動,不被情緒牽著鼻子走,莊慧秋最近出版《寫出你的內心戲:60個有趣的心靈寫作練習》一書,帶領讀者透過迅速的自由書寫,逐步建立情緒管理的習慣。每個人都可依循以下5個步驟來檢驗情緒源頭,找到應對之道。過程最好以快速自由書寫的方式,每個步驟都有一個自我詢問的「起始句」,既有效率又真實。

STEP 1:自我察覺

「此時此刻我覺得……」

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告