切換隱藏選單

楊定一:不快樂,是21世紀人類的最大危機

你快樂嗎?為什麼苦苦追求名利成就所帶來的快樂,總是轉眼間就消失不見?為何有些人總是耽溺在不快樂的情緒中,無法解脫?身在焦躁、忙碌的職場上,要怎麼樣才能讓自己保持快樂?

近年致力於醫學與哲學跨領域研究的長庚生物科技董事長楊定一,在新書《不合理的快樂:存在的喜悅》中,提出系統性解答與實作方法。

楊定一指出,情緒其實是人類重要的生存工具,是腦部指令的擴大器,幫助我們提高決策效率。當人類有了行動的念頭,必須有情緒當作推力,才能真正運作開來。即使是負面情緒,也都是利於生存的反應。

只是,現代人的生活步調太快,又太依賴情緒來當作快速決策的指標,所以只要一遇到威脅,馬上出動負面情緒來應對,如此一來,便加強了負面循環,以悲觀的心情看待世界。這也是為什麼現代職場人普遍不快樂的主要原因。

「不快樂帶來的憂鬱和悲觀,是21世紀人類最大的危機,即使是人體的生理架構為了體驗快樂而生,我們仍然籠罩在憂鬱和悲觀之中,難以脫身。」

楊定一說,新心靈合一的修行,是一條需要不斷練習的路。

《Cheers》雜誌特別專訪楊定一,為年輕讀者提出簡單的「快樂5問」,協助大家輕鬆入門,從此過著自在、快樂的生活。

Q:台灣年輕人不快樂的情況,為何愈來愈普遍?

因為現代生活步調太快,快到沒人可以跟得上。網路發達,資訊量大,更新速度又快,這一切都讓人類的頭腦跟不上。

尤其是Facebook等自媒體讓每個人都可以快速發言、交流,表面上看來像是「自由」,其實卻是「制約」,將大家制約在快速的節奏中,當然會不快樂,進而形成一種危機。

Q:為什麼有些人總是喜歡耽溺在不快樂的情緒中?

不是有些人而已,我們每個人都喜歡耽溺在不快樂的情緒中。因為從小開始,這個社會的教育就是在培養我們的不快樂,家長希望我們在考試中都考第1名,在這種框架下,如果不是第1名,即使是考出第2、3名的不錯成績,我們也不會快樂,因為沒有達到快樂的必要條件。

在華人的傳統下,快樂是需要有理由的。例如,人必須窮其一生追求功名,等真正得到功名後,才會快樂。

在這樣的前提下,如果我們看到一個人隨時都毫無理由地保持在快樂的狀態中,會覺得他一定有問題,因為這種不需要理由的快樂根本是不合理的。殊不知,過度把快樂建築在人生和環境帶來的經驗和理由上,才是導致長期不快樂的原因。

Q:快樂與身體之間存在著什麼樣的關係?

人類的大腦和生理架構是用來支持我們快樂的,而且二者間有緊密的連結。舉個最明顯的例子,提到快樂,我們就會聯想到笑容。人的臉孔一共有42條肌肉,牽動出19種笑容的樣子,包含有禮貌的微笑、無奈的苦笑、不滿的冷笑等等,但其中只有1種是真正的笑。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告