切換隱藏選單

公平,是維持團隊氣氛第一步

「我研究所剛畢業,到一家投資銀行工作,在那裡,同期新人都要一起做Team Building(建立團隊共識),其中有個課程是走平衡木。那是兩塊起點連在一起、呈V字型向外延伸的木板;規則是兩個人同時從起點往外走,看哪個Team的人能留在木板上走比較遠……」

明明說好要談情緒管理,摩根大通銀行台灣投資銀行業務負責人葉伊珊一坐下來,卻說了個乍聽之下不太符合主題的故事。

「試了幾輪我們發現,不是運動神經好的人就走得遠,反而是兩個人踩的力量愈接近,木板就愈不容易傾斜,人就不會掉下來。」葉伊珊繼續說:「那堂課的導師是位心理學家,他最後告訴我們:『成功的團隊,一定是平衡的團隊。所以你必須隨時注意同伴狀態,配合彼此的腳步。』」

她停了一下補充:「從那堂課我學到,身為主管,無論你做得再多、逼得再緊,假如團隊氣氛很差,工作成效就不可能會好。」

競爭激烈的外商投資銀行,本質就是種高端服務業。除了計算不能出現誤差,還得隨時留意市場訊息,並回應客戶各種需求。由於每分每秒都處於高壓狀態,每年總有許多名校菁英入行不久就主動求去。也因此,管理個人與部屬情緒壓力、並維持團隊士氣,成了投資銀行主管的必修課。

負面情緒,多來自努力沒被看見

「平衡」,是葉伊珊信仰多年的管理哲學。而維持團隊情緒平衡的第一步,是盡力培養正向的團隊精神,避免內部成員因為相對剝奪感,而產生負面情緒。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告