切換隱藏選單

聰明運動,智慧手表相伴

運動智能手表怎麼挑?3C達人廖哲輝攤開滿桌子的運動手表細數,價位從最入門款的千元有找,到馬拉松選手等級的萬元起跳,應有盡有。有的只求可以運動計步看時間,有的希望連睡眠、呼吸都能掌握。怎麼選?廖哲輝為你解惑。

Q1.大家最愛問:準不準?

運動手表的基本配備就是步數計算、心跳偵測等功能。廖哲輝指出:「所有數值都是相對準確。」因為步數偵測是利用走路的震動情況判別,跟手擺動的幅度有關,很容易誤算,每一家的演算法都不同;而心跳偵測主要採用光學偵測脈搏,有的強調表帶必須綁相當緊,或是必須搭配穿戴型的心跳帶,否則很難100%準確。

廖哲輝說:「其實就是提供參考資料,增加你對運動的興趣。」例如,可以設定每天走一萬步的目標,自我激勵達成。至於實際上準不準?參考就好。

Q2.大家最煩惱:很耗電?

運動手表如果是入門款、無螢幕,例如小米手環,功能單純,待機時間可達2週甚至1個月。有螢幕約可持續1週,若功能愈複雜,例如包含GPS、即時監控等就愈耗電。螢幕也跟電力有關,像Apple Watch採「主動式螢幕」,色彩漂亮,續航力約1 ~ 2天;Samsung Gear S3 frontier 約3天,Garmin fēnix® 3 HR採用「被動式螢幕」,雖螢幕較不亮,但省電,待機時間更長。不同種類的運動手表在充電方式上,則分為磁吸、無線充電等,小米手環則需將手表主體從表帶拔起來充電。

Q3.大家最迷惑:怎麼選?

如果只是希望知道今天走了幾步路、心跳多少,或是送給長輩當健康小禮物,廖哲輝建議,可以選擇入門型並具備基本螢幕功能的「運動手環」,價格實惠,透過燈號或簡易的螢幕即可得知是否達到運動效果。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告