切換隱藏選單

頹而不廢,是我們的進取

「生活很悶」,是這個世代的共同感受。就算對現狀不滿,許多人還是盡量表現出陽光積極的一面,只因為不想被別人貼上「沒出息」、「草莓族」的標籤。但最近突然有批創作者,直指光明面之外的幽暗角落,替那些失落的人,表達深藏在內心許久、卻始終不敢說出來的話。這些創作者的語調也許不那麼積極,但先誠實面對眼下的軟弱與困境,正是他們勇敢邁出前進腳步的序曲。 就像「五月天」主唱阿信評論最佳樂團得主「草東沒有派對」時說的,「這不是世代對決,面對人生本來就有很多不一樣的心情,永遠正面積極也很累,偶爾發洩也很棒」。「頹而不廢」正是另一種屬於他們的進取,詮釋出另一種時代的態度和聲音。

「『草東沒有派對』是什麼?竟然入圍6項金曲獎,我怎麼從來沒聽過?」會議中,「六年級」的主管突然拋出問句,一時間沒人接得上話,室內空調彷彿瞬間被調低2度。

「拜託,他們超紅的好嗎!只有你沒聽過吧!」坐在角落的年輕同事忍不住低聲嘟噥,還一邊翻了個白眼,臉上一副「你落伍了」的表情,根本懶得開口解釋。

這個辦公室場景,正是每天都在發生世代碰撞的台灣社會縮影。

在第28屆金曲獎入圍名單公布前,許多「六年級前段班」與更年長的人們,或許從沒聽過「草東沒有派對」(以下簡稱「草東」)這個在七、八年級中已闖出名號的獨立樂團。即便因緣際會知道他們,這批社會「中堅世代」,恐怕也難以理解草東那些絲毫不積極勵志的作品,為何能在年輕一輩樂迷中引起熱烈討論。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告