切換隱藏選單

找對投資人,是創業必學的功課

對創業家來說,世界上最遙遠的距離,大概就是從聽到投資人說有興趣投資,到真的把錢拿出來。這段路常常看起來很近,卻比想像中更遠,怎麼走也走不完。

之所以這麼說,來自長期和年輕創業團隊接觸的經驗。雖然我的本業不是投資,但只要覺得有意義,對於來尋求我幫忙的年輕創業家,我多半會快速、沒有太多附加條件的在資金上提供協助,甚至一路陪著他們慢慢長大。

不過,我注意到,往往經過兩、三年之後,這些創業家會開始告訴我,說某某某想投資他們,然後失去聯繫一段時間。等再度出現時,對方多半是不投資了;或是這段等待期因為過度樂觀,一口氣燒了不少錢,結果財務出狀況。

從中,我總會發現年輕創業家的幾個盲點。

首先,不管是創投或天使投資人,當他說「我想要投資你」時,也許並非謊言,但背後還有很多考量。所以,第一件事是釐清:對方到底是什麼屬性的投資人?他投資的目的是什麼?這樣才能正確解讀。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告