切換隱藏選單

善用Excel表,找出安全選股2好招

為何投資老是虧損?是自己沒天分,還是參考的理論都是胡扯?其實,只要懂得善用Excel表分析,你也能練就相當於老手累積10年的投資功力!

「你覺得書上教的投資方法,真的有用嗎?」

有一次在咖啡廳和隔壁座的長輩聊天,多年來,他花了很大的心血研究各類投資書籍,並且忠實執行書上的技巧。均線策略、開盤八法、波浪理論、布林通道等技術分析名詞,他都朗朗上口。不過,「現在主要還是做基本面分析,」他說,因為用這些技術分析法操作時,有時賺、有時賠,他始終無法有足夠的信心,持續執行下去,所以後來決定改變策略,以穩定的長線價值投資為主。

這位長輩的疑問,讓我想到自己剛開始學投資時,也碰到過同樣的問題。

投資分析,用歷史評估未來

第一次投入股市,是在念研究所時。當時身邊沒人真正懂股票,自己也不知道該看什麼書,只能聽營業員報明牌。只是,第一次操作賠錢後,我馬上意識到不對,因為營業員自己說不清楚,每次建議的操作原理也都不一樣。於是,我決定放棄這種不可靠的消息來源,開始看書,自己學習各種投資理論。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告