切換隱藏選單

鑄下文字溫度,印出人文情感

隱身於台北市太原路巷子內,一家外表毫不起眼的小工廠,吸引絡繹不絕的文青及國外觀光客前來朝聖。「日星鑄字行」是全台灣,甚至全世界碩果僅存的正體中文鉛字鑄字行。

日星鑄字行第二代傳人張介冠,年輕時原本從事機械業的黑手工作,被父親召回幫忙。民國60~70年代是台灣鉛字活版印刷的全盛時期,包括鑄字、檢字師傅和學徒等30多位員工得日夜趕工、全年無休,才能應付印刷廠的大量需求。但電腦排版系統崛起,活版印刷產業在短短十多年間被取代,日星鑄字行見證這個行業的興衰。

十餘年前,張介冠思考如何保存式微的鉛字文化,甚至希望成立「活版印刷工藝館」。因為現今很多年輕人根本沒看過鉛字印刷的刊物,連紙本印刷都要被數位科技取代,更何況是鉛字?所以才更需要保存。

張介冠認為,在科技演進過程中,「新取代舊」固然有時代意義,但也喪失「人」的溫暖。電腦字的制式形體,和鉛字每一筆畫所蘊含從書法家的運筆及刻模師傅的刀痕,印在紙上力透紙背的凹凸,兩者間有著根本的不同。因此,不只要保存從鑄字到印刷的形式,更要昇華到文化和藝術層次。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告