切換隱藏選單

4種小分心,工作更有效率!

你一定聽過「休息是為了走更長遠的路」這句老話,休息不但能幫助我們消除疲勞、保持專注,為了避免久坐對身體造成的傷害,適時起身動一動,更有其必要性。美國職場諮詢網站「The Muse」整理4個專家推薦的有效「分心」方法,簡單、不費力,讓你快速回復元氣!

在座位上神遊大自然

當腦中充滿許多念頭快要爆炸時,你需要的或許不是找個出氣筒,而是「冥想」。

坐在桌前,將雙手放在大腿上,單手做出「掐指一算」的動作,沿著食指、中指、無名指到小指,接著再從小指倒回到食指。盡量放慢呼吸速度,不用閉上眼睛,聚焦在一樣讓你覺得「生氣勃勃」的自然物件,或觀看大自然的影音。接著再閉上雙眼,耳中聽到的不再是打字聲、電話聲,而是寧靜的自然聲音,並想像自己漫步其中,如此冥想直到你能回頭面對嘈雜的一切。

搓頭皮醒腦

將雙手伸進頭髮中,以指腹搓揉頭皮,不僅能促進血液循環、舒緩壓力,還有一個好處是讓髮根不會緊貼頭皮,避免塌陷無型,很適合潮濕悶熱的夏天。

到公園散步

相信身體的直覺,當你覺得坐不住了、想離開辦公室出去走一走,你可能真的需要這麼做。如果附近正好有公園,那就太幸運了,就算樹木不夠茂密、稱不上「森林浴」,你可以走走晃晃,或者靠著樹感受自然,接觸綠意能促進免疫系統、減輕壓力、增加能量以及幸福感。假設連一棵樹都沒有,不妨到陽台望向天空、深呼吸數次,洗刷疲憊的雙眼、蒙塵的內心,也會有助於振奮精神。

更換電腦桌布

如果你真的沒有空檔離開辦公室,除了冥想、搓頭皮能讓你在原地喘息之外,也可以藉由「更換電腦桌布」,小小放空一下。現在有各式桌布網站,任君選擇。看一些讓自己開心、療癒、或期待下一趟旅行的圖片,補充能量後再回到現實。

※更多精采內容在7月號《情緒危機管理術》│博客來天下雜誌網路書店雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告