切換隱藏選單

9個方法,建立「重新相處」的勇氣

重新相處,是人際關係的重要功課與智慧。《Cheers》雜誌彙整出9個關鍵,一步步找出最適合你的模式,解開心結其實沒想像中困難。

人際關係最困難的面向,就是在衝突後「重新相處」。因為氣氛尷尬、拉不下臉,或彼此都還在氣頭上,一方希望和解,另一方未必已把負面情緒消化殆盡,願意伸手接下橄欖枝。

尤其,台灣職場常把「個性順從」與「好員工」兩者混為一談,這使得許多個人主義強烈的年輕世代,覺得既然已發生衝突,留下「黑紀錄」,不如選擇直接離職、另起爐灶比較快,因而失去練習「重新相處」的技巧與智慧。

工作尚且可以逃離,家庭和親密關係卻無可迴避。事實上,很多人際間的難題並非全有或全無的零和遊戲,只要找到一個起點,解開心結,重新相處,並沒有那麼難。《Cheers》雜誌特別綜合專家意見,彙整出重新相處的9個方法,幫助大家一步步撥開迷霧,重建美好關係。

1. 傾聽自己,要不要繼續這段關係?

選擇重新相處,一定都有個「不得不」修好的理由,所以,必須先想清楚這個理由是否充分到需要花時間和心力去努力。

諮商心理師許皓宜建議,思考的時候,最好是由「心」給答案,而不是單由「大腦」理智判斷,通常在傾聽內在最原始的聲音後,將關係區分出「要」或「不要」,問題就解決掉一半。

2. 完整勾勒,想達到的結果是什麼?

勇氣心理學大師阿德勒(Alfred Adler)指出,關係重建之前,每個人一定都會經過不斷訴說的過程,先是描述「可憐的我」,再來是指責「可惡的你」,最後才會歸結到「我和你接下來要的是什麼?」是回到過去的關係呢?繼續各說各話?或重新協議相處模式?

當這些答案都釐清了,才能往前推進,落實出雙方必須在想法和行為上做出什麼改變,達到預期的效果。

3. 重要關鍵,對方是否也有修好的意願?

關係的重建,構築在「雙方都有意願」的基礎上。關係無法修好的癥結,常是雙方不同調,一方準備好了,另一方卻還沒準備好或根本沒意願。

擁有豐富企業情緒危機處理經驗的諮商心理師蘇絢慧指出,衝突過後,彼此都有委屈、受傷的情緒,在所難免。若是家庭或愛情關係,還可以花時間慢慢等待對方沉澱心思;但在職場上,天天都有進度必須達成,修復也要講究效率,此時可委請「第三方」扮演關係再啟動的協助角色。

尤其當同事間的衝突已鬧到眾所皆知時,主管應該積極介入,協助化解僵局。若主管剛好是衝突的當事人,或本身不具備協助的能力,可委由人資部門或顧問公司來擔任第三方角色,衝突的雙方也容易覺得牽線者較客觀,自己較可能被公平傾聽。

4. 做好被對方數落的心理準備

在啟動重新相處的動作前,要有會被對方懲罰、數落、囉嗦的心理準備,因為雙方心理建設的程度一定有落差,認知到這點,才不會因為回饋不佳,馬上就打退堂鼓。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告