切換隱藏選單

覺醒挫敗世代――努力try、卻被踹一腳

八年級生獨立樂團「草東沒有派對」創造一票難求的「草東現象」,看在長期研究音樂與社會議題的台灣大學社會學系助理教授李明璁眼中,這是反映出90後世代覺醒,卻又感到挫折及失落的複雜情境。 他們嚮往個人主義,想成為有特色的「個性人」,但大環境對此卻不友善,迫使這群「覺醒挫折世代」集體站出來,即便被稱為「魯蛇」,也要捍衛個體化空間,創造真正的平等自由。以下請看李明璁對於這個世代的觀察。

要談「草東現象」,得從他們的成功模式談起。「草東沒有派對」是群來自台北藝術大學的年輕人,在沒有商業奧援下,以樸實的方式與聽眾溝通。他們之所以成為「現象」,是現場演出的強烈爆發力讓樂迷「既憤怒又療癒」,不管有沒有實際聽過都知道、期待。

這種看似不積極向上、不汲汲營營,卻真誠做自己的音樂內涵,傳達了受挫感、失敗感、不知所措、對現實的憤怒,反映出青年世代面對挫折的表達方式。

覺醒後挫敗的失落感,贏得認同

除了草東沒有派對之外,分析年輕歌手或樂團傳遞面對挫敗的態度,從過去到現在有3種不同的類型:

正向積極做夢式:代表樂團是五月天,傳達失敗後仍要積極再起,勿忘初衷、勇敢逐夢的正面力量。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告