切換隱藏選單

新時代主管的養成之路

羅馬不是一天造成的,主管當然也不是。從前要養成一個主管,路徑不外乎是受訓、輪調、升遷的排列組合。至於企業提供的訓練,通常不脫MBA教育的範疇,落在「產銷人發財」五個管理領域中,再加上所屬產業的特定know-how。這樣一步步透過晉階、篩選、再晉階、再篩選培養出的人才,通常都有不錯的執行力和溝通力;能在組織階層中過關斬將,穩定度和投入度也都在水準之上。

包括我在內的許多經理人,相信過去都是踏著這樣的軌跡一路走來。乍看之下沒什麼不好,但面對未來的商業環境,它依舊適用嗎?卻是我最近不斷思索的課題。

今日、昔日的管理準則大不同

拿幾十年來被商管學院奉為圭臬的「五管」來說,如今它在企業端運作的實質內涵,早已大不同往日。

就以最基本的人力資源管理為例,傳統這套機制有效的前提之一,是以夠長的時間,從新鮮人一步步到能勝任部門主管,少不了得花上5年、10年。然而今天很多人根本等不了這麼久,對循序漸進失去耐心,而且這還不是少數人的選擇,是愈來愈普遍的現象。當主管的如果繼續搬出自己以前學的那一套,會發現底下的人不埋單,根本管不了。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告