切換隱藏選單

一項專長、一份工作已無法做一輩子?超級巨星都在學的「超強檔策略」

當市場上產品生命週期越來越短,世界變化越來越快。一技之長,或是短期的知名度,將不會再是一人長久的謀生之路。如何在債任何產業、跑道、產品,甚至是自我經營上都能如魚得水,你需要了解「超強檔策略」(Blockbuster Theory)。

當知名球星、演員、饒舌歌手都開始回流校園,學習商用策略,代表著什麼?

哈佛商學院6月開設為期4天的「娛樂產業—商品與品牌打造—『超強檔策略』商用課程」(Business of Sport, Media and Entertainment course)中,參與學員包括:西班牙甲級足球聯賽的巴塞隆納足球俱樂部(Barcelona)後衛杰拉德•皮克(Gerard Pique)、美國演員凱蒂•荷姆斯(Katie Holmes),及愛爾蘭橄欖球運動員傑米•希斯利普(Jamie Heaslip)。

課程領銜教授,同時也是《超熱賣商品的秘密》的作者艾妮塔・艾爾伯斯(Anita Elberse)說:「許多上課的學員都想知道,當準備轉換跑道、進入新領域,或是打造新產品時,如何才能使新商品成為超熱賣商品,衍生出一個穩健的商業模式。」

「超強檔理論」核心:大膽打賭

針對娛樂產業的明星們該如何為自己打造盈利的商業模式,艾爾伯斯透過「超強檔理論」分析:「選定少數幾個有高影響潛力的標的,大膽地投入大量資金,無論是電影、電視、書或藝人,這才是通往長期成功之路的,最安全投資法則。」

 例如巴塞隆納隊與皇家馬德里隊(Real Madrid)即是兩個很好的例子。
他們都鎖定少數幾個潛力球員,然後在鎖定球員身上投入大量資源和資金。C羅(Cristiano Ronaldo)和內馬爾(Neymar Jr.)就是他們的戰果。

同時,社群科技也成為了此種投資策略的成功加速器。打造出來的產品或明星已經不需要再透過出版社或是媒體曝光等才能紅,他們可以透過社交軟體平台直接與粉絲互動。更真實而親切。

一項專長與一份工作已無法做一輩子

巴塞隆納的皮克被提名為未來巴塞隆納俱樂部的總會長,無論要經營俱樂部,繼續踢球,或經營整個西班牙足球產業,皮克都能夠運用艾爾伯斯的「超強檔策略」。

「他們一開始並不習慣有人能當面指責或是說出他們不對的地方,」艾爾伯斯指出,「但是他們表現得越來越好。學員現在都能一起吃飯,一起睡宿舍,一起討論。」

隨著打造個人自我品牌,已經逐漸成為不可檔的趨勢,越來越多明星和運動員選擇回到教育體系中,學習如何經營自己。

希斯利普就說:「當我知道『超強檔理論』時,我深深的被吸引了,我想知道其他賣座的運動,例如:NBA是如何將自己打造成運動產業中的一顆主星,讓籃球成為一個矚目產業,一個持續受矚目的產品;每一個在籃球產業的工作者,都在產業裡扮演某種功能。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告