切換隱藏選單

【每日熱門網摘】臉書推出尋找免費Wi-Fi功能:沒做好這4大保護,你的個資洩漏只是剛好而已

  • 實習生吳繢杉
  • Web only
  • 圖片來源:www.facebook.com/business/facebook-wifi
Facebook近日在台灣開通「尋找Wi-Fi」的功能,但在使用免費公共網路的資訊安全上,也必須更加提高警覺。

根據雅虎所做的調查發現,國人每天使用手機的上網時數居全球之冠,對於長時間在外,網路流量經常不夠用,沒有申請網路吃到飽的出勤族而言,Facebook近日在台灣開通「尋找Wi-Fi」的功能,讓你能夠打開Facebook,就能找到附近的免費Wi-Fi!

該如何透過Facebook尋找免費的Wi-Fi熱點呢?點選Facebook頁面「更多」的選項,再找到「尋找Wi-Fi」欄位,就能夠看到離你最近的Wi-Fi熱點資訊,也可以選擇用地圖或者是「清單」的方式查找。

不過如果店家沒有在Facebook上的店家資訊頁面中寫上有免費Wi-Fi,在「尋找Wi-Fi」中可能就不會被列出,或者像是Taipei Free這類需要密碼的Wi-Fi也不會出現在清單上。

不只可以看到你附近地區的Wi-Fi熱點,也可以拖曳地圖,查找其他地區的Wi-Fi熱點。

對於有限定網路流量的人而言,這個新功能也許是荷包救星。然而,天下沒有白吃的午餐,在使用免費公共網路的資訊安全上,也必須更加提高警覺。以下有4個基礎招式,簡單防禦駭客攻擊:

1. 避免接受無效的憑證

打開第一個網頁時若需要憑證才可以登入的網站,請試著開啟一個“http”為開頭的網頁,如果顯示:需要接受一個無效的憑證(意思是「缺乏有認證的身分」或是「伺服器的網域名稱和憑證上的網域名稱不符合」)才能登入這個網路時,請重新啟動瀏覽器。

這應該就可以保持登入的狀態,並且移除你所接受的無效憑證。

2. 確保所連結網站的安全性

請注意透過沒有加密連線所傳送的任何通訊,在公共網路上是可以被攔截的。如果你想要避免資料外洩,請用VPN。

3. 連上以“https”為開頭的網址

這個多出來的S代表安全的意思,就是說,進出該網站的通訊都經過加密,因此,任何網路罪犯若嘗試攔截您的流量,看到的也只是一堆亂碼。

4. 不連上會使用到個人資料的網站

只用它來觀賞影片、圖片分享或新聞網站就好,不要透過開放的Wi-Fi網路連上會暴露大量個資與帳號密碼的網站,甚至是進行電子商務、輸入信用卡號碼等等。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告