切換隱藏選單

科技業的育嬰假奶爸:請育嬰假最大困難是突破自己的心魔

  • 李宇欣
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:Ethan 提供
在嚴酷競爭的科技產業工作十多年,已經當上中階主管、擁有三個女兒的Ethan,一年多前開口向主管「告白」請育嬰假之前,自我掙扎很久,一直問「能請嗎?會不會請了就__(回不來?沒有薪水?影響考績?攸關未來?)」……

「請育嬰假最大的困難,就是突破自己的心魔!」Ethan坦言,當知道太太JJ懷了第三胎時,發現家庭比公司還更需要他,但要開口向主管「告白」之前,他也是自我掙扎很久,自問「能請嗎?會不會請了就__(回不來?沒有薪水?影響考績?攸關未來?)」,他開始公司內部爬文、四處打聽是否有育嬰假案例,直到JJ的婦產科醫師警告:「你太太每天去接女兒放學,一手牽著大女兒,另一手又抱著二女兒,肚子裡面還有一個小女兒,不僅要從家裡走到幼兒園,還要爬四層樓梯才能進門,她真的太累了,而且還有流產的風險,務必特別注意小心!」,讓Ethan鼓起勇氣、毅然決然請育嬰假在家當奶爸。

採訪當天,走進咖啡廳之前,66年次的Ethan和太太JJ,兩人抱著最小的女兒一起現身。來自上海的JJ,從小就是獨生女,談到為什麼會有勇氣生三胎?Ethan夫婦異口同聲的說:「因為我們都很喜歡小孩,尤其是JJ,她特別渴望能給孩子手足,這是難能可貴的兄弟姊妹之情」,短短三年生了三個寶貝女兒。

三年拼三胎,主管同事反問:你怎麼還沒請?

「當你生一個的時候,請育嬰假可能還會有點不好意思,但當你生三個時,育嬰假已經變成理所當然」Ethan說,主管很支持他的選擇,同事更直接問:「你怎麼還沒請育嬰假啊?三個小孩怎麼忙的過來!」。

Ethan任職於台資高科技公司,做產品管理。二女兒出生後是他工作量最高峰,每天早上九點進公司,可以一路忙到晚上九點,回家吃完飯,晚上十一點和凌晨六點還要和美國公司視訊開會,一天幾乎有十五個小時都處在工作狀態,女兒常為了要跟爸爸吃上一頓飯,從傍晚一直「餓到」九點。

Ethan坦言,自己以前搞不清楚帶小孩有多累,也覺得男人應該要賺錢養家,很多孩子的事情都是太太處理,但他的工作實在太忙,再加上JJ懷第三胎,婦產科醫師警告,太太密集懷孕又太勞累,而且年紀已進入高齡產婦,要小心流產風險。讓Ethan開始反問自己:「這樣的生活模式對嗎?」,當時聽聞其他部門有男性請育嬰假,但聽到的當下,Ethan直覺反應「這種東西能請嗎?」,他開始在公司內部爬文打聽,並自我盤點了一下狀態,如果要請育嬰假,勢必面臨兩個問題,一個是「我請假期間會發生什麼事情?」,另一個「我請了會不會回不來?」,而且他的主管是美國人、男性、沒有小孩,總覺得這樣好像不行、風險太大、可能會發生什麼什麼事……越想越把自己囚禁住,就這樣內心掙扎了一個月。

沒必要自我囚禁

「當時真的在和時間賽跑」Ethan坦言,JJ的肚子一天比一天大,再不請就來不及了,而且他也想通「既然法律有保障員工請育嬰假的權利,請了就回不來不僅違法,也不適合替這種公司賣命,尤其自己有三個小孩,未來勢必要花更多時間在家庭上,不重視員工家庭的公司久留也沒意義」,就硬著頭皮向主管提出申請。沒想到他講完主管就同意,還要他別擔心工作的事情,當天更寫了一封長長的信,開頭就是「I admire your decision……」並祝福他的家人及寶寶健康平安。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告