切換隱藏選單

好主管一定要學會的3大「責罵術」

只要提到「原因論」,一定會被問:「是不是不能指出做得不好、沒做到的地方呢?」會這麼想的人都是認為,既然是工作,那麼針對不足的地方加以改善,是理所當然的。

我想說的是,指責下屬做得不好、做得不夠(以下皆使用「指出錯誤」這個說法來概括),並不是不可以。只是,幾乎在所有的狀況下,指出部下的錯誤會使「共同體感覺」減弱,讓下屬失去幹勁,很有可能會讓他的表現也隨之變差。因此,在指出部下的錯誤之處時,必須要特別注意,不要讓這種情況發生。

那該特別注意什麼呢?請照著下面這三個步驟思考看看!

Step1:真的需要指出錯誤嗎?

我推薦各位再思考一下,真的需要指出哪個錯誤嗎?被挑了毛病,只要是人都會覺得不舒服。因此,如果可以不這麼做,盡可能不要去指出部下的錯誤。

首先,請先捫心自問,為什麼會想要指出錯誤呢?領導者時常會產生「想誇示自己比下屬還優秀」這樣的想法,特別是剛當上領導者不久,會有這樣的想法是很自然的。

「想要展現身為領導者的能力」,就是因為這樣的心情,才會驅使領導者去挑出一些無傷大雅的小錯誤。

當我回想過去被稱為「魔鬼」時,在「為了部下的成長」、「為了能有更好的成果」這些冠冕堂皇的理由背後,我心底的某個角落,應該也有著想誇耀自己能力的心情。

不要將「指出錯誤」這件事當成是上司的特權,這點很重要。

Step2:部下本身有多渴望自我成長?

接下來,下屬在面對工作時,是什麼樣子呢?

隨著對自我成長的渴望不同,被挑錯的一方在「如何接受被人指出錯誤」這點上的反應也會有變化。

如果是積極向上的下屬,被上司指出錯誤這件事,他會當成讓自己成長的機會。

另一方面,自我成長的欲望沒有那麼強烈的部下有可能會想,「為什麼自己非得被說成這樣不可?」而感覺到自尊受損,或懷疑自己的存在是不是被否定了。

如果持續指出這類型的部下錯誤之處,會使對方感覺與上司一起工作是件痛苦的事,進而發生申請轉調至其他部門,或是換工作……等等離開團隊的行為。

像這樣會採取行動的人倒還好,因為也有被上司指出錯誤而引發心理疾病,導致身體不適者。

其實,當我還是魔鬼上司時,我們部門的離職率高,也曾發生過轉職過來的下屬只待了一個月就辭職這樣的事。

Step3:有和部下建立起信賴關係嗎?

你與下屬之間的信賴關係如何?

即使是對自我成長很有企圖心的部下,被人指出自己的錯誤,也不會感到愉快。因此,上司與下屬間的信賴關係就顯得格外重要。

「這個上司講的話一定不會錯」、「這個上司一定是為了我的成長著想,才會這麼說」你是否與下屬建立了會讓他們這麼想的信賴關係呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告