切換隱藏選單

【每日熱門網摘】低頭族當道,失明危機提高!一分鐘自我檢測黃斑部病變

長時間使用3C、用眼過度或工作高度依賴光線者,容易產生自發性黃斑部病變。

我們每天打開「靈魂之窗」,就開始接觸各式各樣的3C產品,長期接受各種光線如藍光、紫外線等的照射,高度近視、眼睛老化不但成為許多上班族的「職業病」,一個不小心,更容易成為「黃斑部病變」的高危險群!

什麼是黃斑部病變?黃斑部雖然只佔視網膜面積不足5%,但是由於位置中央,所以所接收的影像訊息傳達到腦部,視覺中樞卻必須使用超過一半的腦細胞來分析這些資訊。

眼睛需要藉由光線的幫忙才能看得清楚,而黃斑部又正對著瞳孔,是我們看東西最重要的視網膜構造,使用日久,黃斑部當然就容易受到光線的傷害。

因此,長時間使用3C、用眼過度或工作高度依賴光線者,容易產生自發性黃斑部病變。

此病約可分為二種,分別「老年性黃斑部退化」及「高度近視性黃斑部病變」。

「老年性黃斑部退化」的第一個徵兆,是當從事近距離視力工作時,需要更多光線,難以辨識細小的文字及交通標誌。最後當注視某個物體時,平滑的直線會變「扭曲歪斜」;被「灰色或空白的點」遮蓋視野的中央部分。病情可能會迅速惡化,造成單眼或雙眼嚴重的視覺損失。

「高度近視性黃斑部病變」的患者多因為近視超過八百度,眼球血流循環不良、提早眼老化,便如同老年人一樣,會有眼老化傷害。再加上高度近視所拉長的眼軸,相對使眼球壁變薄,而易形成脈胳膜新生血管,血管一旦破裂出血覆蓋至黃斑部,往往造成病患失明。

一分鐘小測驗,你的眼睛健康嗎?

令人吃驚的是,光靠自己的感覺,幾乎無法及早發現黃斑部病變。除了直接詢問眼科醫師,還有一項自我檢測的方式可以參考。阿姆斯勒方格表(Amsler Grid),就是種專門設計用來檢查黃斑病變的特殊棋盤方格:

檢測方式:

1. 把方格表放在眼前30公分之距離,光線要清晰及平均。

2. 如有老花或近視,須配戴原有的眼鏡進行測試。

3. 先用手蓋著左眼,右眼凝視方格表中心黑點。

4. 重複步驟1至3,改檢查左眼。

(註:為什麼需要「睜一隻眼、閉一隻眼」?因為視力上雙眼是互相幫忙的,所以往往必須遮蔽健康眼或病況發生在慣用眼時,症狀才會明顯。)

檢測結果:若發現測驗的時候,方格表中心出現「空缺」或「曲線」,就可能是眼底出現毛病的徵兆,建議盡快找視網膜眼科醫師做更詳細的檢查。

預防勝於治療,降低黃斑部病變可能性

1. 罹患末期黃斑部退化的高危險群可在飲食中添加抗氧化劑、鋅和銅。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告