切換隱藏選單

心理學教我聊天的藝術:如何漂亮的收尾

  • 劉軒
  • 天下文化出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
面對人際、愛情、自我成長等人生課題,心理學能幫助你找到答案。

如何漂亮的收尾

每段對話都有開始和結束,經過一番知心的交談,離開心靈閣樓時,說不定還會依依不捨呢!結束談話前,你可以試著用「我們」取代「我」和「你」。例如從「希望下次你可以與人開心的討價還價」,變成「希望下次我們都能與人開心的討價還價」。這種代詞的微調,有很重要的含義,因為這代表你們在聊天、說故事的過程中產生共識。現在「你們」已經在同一層閣樓,同一個世界了。

當你和別人有了一段很棒的對談,在最後請記得跟他說聲謝謝,告訴他:「我真的很高興你願意跟我分享這些,因為你讓我有機會認識,別人看不到的你。」除了感謝,還可以記住這次聊天中最有意思的關鍵詞或重點,這將會變成你們下次見面時,用來啟動熟悉感的通關祕語。等你們下次碰面聊天時,提到上次的關鍵詞,對方八成會記得,而且一定會覺得很窩心!

用心交談,用心聊天,用心搭起一座座鷹架,走到哪裡,都可以幫別人蓋起故事屋。打開心靈閣樓,然後把鑰匙留給他們,讓他們開心的在自己的閣樓裡,期待你下次光臨。如果我們都能用這種態度與人交流,那我們的社交世界,就會是一個很美麗繽紛的城市。

在網路如此方便的現代,溝通變得簡易,也同時變得淺薄。能走進他人心靈閣樓的機會變得愈來愈少,一般的聊天不像主持節目,不需要為好聽、動聽負責,但是一場深入心靈的交談,真的能夠改變心情與生活,甚至改變自己。我們都應該多幫別人蓋出他們的故事屋,從別人的故事中發現更多的美,才不會把自己的小房子,看做是大城堡。

我曾經讀過這麼一段話,印象極深:

世界上有兩種人。
一種人走進你的生活,高喊:「嗨,我在這兒!」
另一種走進你的生活,輕嘆:「啊,你在這兒!」

—萊拉.朗德絲(Leil Lowndes)

如何從蛛絲馬跡判斷一個人?更多內容詳見《心理學如何幫助了我:享受美好人生的八堂生活課》

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告