切換隱藏選單

念起來很順的句子竟然是錯的?小心,這4個動詞可別加介系詞!

有些字的錯誤率非常高,高到九成的人都會弄錯。會弄錯的原因很多,像老師教錯、以訛傳訛、想當然爾,不管錯誤的成因是什麼,我們發現這些動詞有一些共同特徵,就是,你以為它們之後要加介系詞,其實不用。這與它們的是不是及物動詞有關,但老去背及物、不及物,就無法在需要的那一瞬間用對動詞,怎麼弄通,然後脫口而出,就是對的英文!

1. Contact 與….聯絡

請盡快和我們聯絡。

(X)Please contact with us as soon as possible.
(O)Please contact us as soon as possible.

或者你可以這樣說:Please contact us at your earliest convenience. 

為什麼會錯?主要原因,第一是以為contact這個字中文的意思是「聯絡」,其實不是,應該要記成「與…….聯絡」,當動詞的時候,它本身就有「與」的意思,不需要再加上with。第二是被名詞誤導了。請看例句:

He tried in vain to get into contact with the local branch.
他試圖與當地分部取得聯絡,但沒有成功。

2. Discuss 討論

我不想在電話裡討論這件事情。

(X)I don’t want to discuss about it on the phone.
(O)I don’t want to discuss it on the phone.

Discuss這個動詞特別的地方是,它後面一定要有受詞。和talk比較起來,discuss的目的性更強,它不是隨意閒聊,而是有目的的談,所以一定要有標的。就算沒有受詞,也要加上像it或this這類的虛詞。

例如:

Let’s discuss this face to face.
我們面對面討論吧。

3. Emphasize 強調

他強調準時的重要性。

(X)He emphasizes on the importance of punctuality.
(O)He emphasizes the importance of punctuality.

有幾個30幾歲的學生說他們高中的課本emphasize的例句就錯了,所以錯誤一直延續。

和discuss一樣是及物動詞,既然是強調,就一定有強調的主體,再舉一例強化大家的印象:

They emphasized positive thinking.
他們強調正向思考。

當名詞就後面加介系詞on。

He put a lot of emphasis on the importance of punctuality.

4. Lack 缺乏

他缺乏實戰經驗。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告