切換隱藏選單

住遍23國的語言天才:台灣人把名片當炸彈

語言學習部落格Fluent in 3 Months創辦人班尼.路易斯(Benny Lewis)曾在全球23國居住過,每到一個國家,他就會試著融入當地文化,也漸漸感染當地人的習慣。其中,他發現台灣人會把名片當爆裂物審視,真的有這樣嗎?

班尼.路易斯是愛爾蘭人,精通多國語言的他,曾住過台灣、阿根廷、巴西、祕魯、比利時、哥倫比亞、美國、加拿大、愛爾蘭、英國、西班牙、法國、荷蘭、埃及、義大利、智利、德國、匈牙利、土耳其、印度、菲律賓、中國和泰國、澳洲,他特別強調,不是旅遊,而是長住。

每當抵達一個國家,他都會深度理解當地的現代文化,因為他不希望自己只是路過而已。

漸漸的,他發現不同國家的人都會有些有趣的小習慣:

巴西人總愛問你:「要不要沖個澡」

班尼.路易斯曾在巴西住過一年,在那裡,他有自己的家,但也喜歡到朋友家作客。而每當他一到朋友家,朋友總會問:「你想沖澡嗎?」

巴西人會問到訪的朋友要不要沖澡,即使這個朋友沒有要過夜。路易斯說,巴西人大概是他所見過最愛沖澡的人,可能是因為天氣熱,他們一天往往會洗2至3次澡,尤其他們又很喜歡運動,因此也特別喜歡梳洗一下。

久而久之,當有朋友到路易斯巴西的家,他也會招呼朋友沖澡。而這個習慣,到他離開巴西後都一時改不掉,但一旦出了巴西,這個問題就變得很奇怪。

「你可以想像,朋友多常用奇怪的眼神看我」,路易斯說。

台灣人看名片的眼神,彷彿它隨時要爆炸

路易斯說,台灣人從他人手上收到名片時,通常會很用力、很用力的看那張名片。

比方說,如果在一場台灣的會議上,有人遞名片給路易斯。他為了順應台灣人的作法,他會雙手接過名片,彷彿名片是一個很脆弱的東西,接著他必須很嚴密地、用心地看名片上的內容,彷彿名片是可以看到另一個美好世界的一扇窗。

做完這一切動作後,他才會把名片放在口袋裡收好。

離開台灣後,路易斯還是繼續用雙手接名片。

在菲律賓,用嘴巴指東西

在菲律賓,他們不用食指指東西,路易斯說明,不只在菲律賓,在很多地方這樣的動作都被認為很失禮。

那如果真的要指東西怎麼辦?菲律賓人會用噘起的嘴指位置或指物品。而菲律賓噘起嘴唇指方向的動作,並不會維持很久,大概就1秒之間,所以你要專心看。

義大利人打電話給朋友,在對方沒接起來前掛掉

在義大利,有個觀念叫squillo。也就是打電話給對方,在對方別接起來前掛掉,而且並不是打錯,而是故意的。

義大利人什麼時候會這樣呢?比方說,如果你和朋友約見面,但會遲到10分鐘,於是你打給他又掛掉,通常是在告訴對方「我在路上了」。

又或者,男女朋友和夫妻有時候也會撥出這種對方沒接起來就掛掉的電話,而這是浪漫的義大利伴侶在說:「我想到你了」。

在拉丁美洲國家,打招呼不是只說「嗨」

在拉丁美洲國家的社交場合,打招呼說嗨是不夠的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告