切換隱藏選單

【每日熱門網摘】「她時代」來臨!馬雲:下輩子我想當一個女人

清代有曹雪芹,當他回顧一生,認為自己一事無成,念及當日認識的女子行止見識皆出於他之上,因此創作《紅樓夢》,記錄這些女子的精采故事。現代則有馬雲,多次被問到成功的祕訣,他答道:「我說沒有祕訣,如果一定要說,第一是女人,第二是年輕人,第三是專注小企業。」可見無論在古代或現代,女子都扮演舉足輕重的角色。

近日由阿里巴巴集團主席馬雲舉辦的第二屆「全球女性創業者大會」在杭州盛大舉行,以「SHE-ERA(她時代)」為主題,邀請世界女「強」人來分享自身故事及經驗,旨在幫助那些渴望成功、不甘平庸的女性圓夢,實現個人理想,吸引近2千多名全球各地優秀創業女性前往參加。

以下整理演員孫儷、設計師王薇薇(Vera Wang)、在阿里巴巴公益平台中成長起來的「魔豆媽媽」代表黃銀華,以及馬雲在大會期間所分享的創業及生活感悟。

孫儷:一旦選擇了就要全力以赴

孫儷的《甄嬛傳》「娘娘」身分深植人心,她曾為了一部新作品而拜師馬雲學創業,成為湖畔大學首位旁聽生。在湖畔大學幾個月,讓她最受益的就是在做任何事情的時候,都要有一顆創造力的心和一顆熱情的心。

對於飾演角色抱持如此認真的學習態度,孫儷表示︰「因為在我的選擇當中,我就會告訴自己,我可以不選擇,但是只要我選擇了,我一定要全力以赴。」

馬雲在他的演講中正好也提到:「男人做事情很衝動,決定很快,女性比較猶豫不決,但是一旦決定,她們的忍耐力,她們對錯誤的包容性,她們真的是全力以赴地堅持去努力。這正是女性創業者會成功的基因之一。」

孫儷也在現場暢談「女性創業」的話題。她表示,女性創業具有優勢,因為女性是具有敏感性的。如果當初不做演員,最大夢想就是開店,她也真的在淘寶上經營了一家名為「等花開」的賣場,主要銷售小物件、二手閒置產品。

王薇薇(Vera Wang):不怕嘗試、不怕失敗,去尋找真正的自我

知名華裔設計師王薇薇(Vera Wang)分享自己創業的經過,從花式滑冰運動員到時尚雜誌編輯,再到創立高檔設計師婚紗品牌Vera Wang,並將其擴充為一個多產品線的時尚生活方式品牌。

「時尚的定義原本就是不停的改變,永遠別怕失敗。」王薇薇告訴在場的2千餘位女性,人生永遠無法預料下一步是什麼,入選奧運失敗帶她走上了時尚設計之路,與安娜.溫圖(Anna Wintour)競爭《Vogue》雜誌主編失敗給了她改變的決心。而當她開始創業的時候,已經40歲了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告