切換隱藏選單

把婚姻當成事業經營:當你不怕離婚,男人才會怕失去你

愛自己不是自私,獨立不是不需要別人,堅強不是逞強,柔軟不是服從。

前陣子跟作家許常德對談時,談到我和另一半經濟獨立、沒有共同財產,他笑說:「這樣離婚很方便。」我說,其實我不怕,不能因為離婚率太高就對婚姻沒信心,而是知道現實,然後為現有的去珍惜和努力。畢竟,我們不是抱著童話故事的夢幻心態結婚,而是,我們了解現實世界,用更聰明、更有智慧的方法去經營感情和婚姻關係。

對一個「務實的悲觀主義」的魔羯座來說,人生永遠都是做最壞的打算,最好的準備。人本來就不能以為結了婚,對方就應該愛你一輩子。也不要用結婚來解決問題,更不要把對方的付出當作應該、理所當然。最最最重要的是,我們女人不能因為結了婚,就自我放棄、不再成長。

觀察那些結了婚後過得幸福的女人,她們都不是處處依附男人或沒有自我的女人,相反的,她們都充滿了自信和競爭力。她們不會總是花時間在抱怨、批評那些對她不公平、不友善的事情,而是,她們懂得用更聰明的方法去解決那些她不喜歡、不想要的事情。因為她們知道忍耐無法得到幸福,只有解決問題才能改善、改變自己的命運。

女人永遠都要有自信和競爭力

很多女人(其實也不只女人)婚後就會有一種安心的感覺,也覺得婚姻就是愛情的證書、happy ending,所以結婚後很多人的心態就會變得懶散、不積極,也覺得對方要愛他、要對他忠誠,都是理所當然的,即便自己不再去做什麼努力,對方也「應該」要愛他一輩子。其實這是很錯誤的想法。

問很多婚後的女人:「你喜歡你自己嗎?」很多人是答不出來的。因為生活已經消磨了原來有的自信和快樂。我在婚後也曾有段時間變得不愛打理自己,覺得愛漂亮似乎不是那麼重要,反正都結婚了嘛!直到我另一半叫我不要再穿髒掉、破掉、鬆掉的衣服在家裡,跟他出門可以不要邋遢嗎?我才驚覺,天啊!我剛結婚就有了黃臉婆的心態!

於是我振作了起來,除了繼續努力維持自己的工作、提升自我外(經濟獨立是女性魅力的來源,絕對不會輕易放棄),我也開始努力健身、運動維持身材,也時時提醒自己要懂得打扮、打理好自己,不能一結婚就變成大嬸。然後也不能忘記充實自己、培養興趣,讓自己充滿了活力、更有魅力。

女人很容易在婚姻中忘記自己,甚至把自己放到最低、最後失去自我。

但是我看過太多悲慘的例子,這樣的女人其實也得不到男人的感謝和憐愛。男人並不會對一個「沒有選擇」的女人著迷,而是,知道你充滿了選擇,但你的選擇是他。所以結了婚後,還是要努力保有自信和競爭力,讓對方為你心動。

不要把天長地久當成理所當然

結婚後我們很容易覺得天長地久、愛你一輩子就是理所當然,但是抱著這樣的心態,你反而會不再用心經營彼此的關係。很多人會說:「他本來就要愛我一輩子。」但是,你做了什麼讓他死心塌地的愛你呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告