切換隱藏選單

呂秋遠:工作是為了吃飯,但「不只是」為了吃飯

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
人生沒有什麼特別高尚的意義,就是讓自己有飯吃,如此而已。可是,你會覺得很失望嗎?這可不是一件容易的事情,因為讓自己有一口飯吃,大概很容易,但是那口飯要吃得心安理得,就不容易了。

律師你好,剛畢業的我,對工作的懵懂,正在尋找對工作熱情及面對現實的妥協與壓力。一路上只能把握每個當下,做應該要做的事,但總是對未來充滿著不安,並且不知道自己到底是為了甚麼而工作為了短視的賺錢生活而工作,心有不甘;為了實現夢想而努力,又太多的不切實際。

就這樣渾渾噩噩地過日子,很多朋友建議閱讀、旅遊、吃美食,但實質釐清自己的幫助並不太大,想請問可以做些甚麼?或者是不做些甚麼?不要讓自己處於青黃不接的狀態。

這位同學:

你的問題看來是「如何可以不讓自己處於青黃不接的狀態」。看起來很清楚,回答起來很模糊。到底是什麼青黃不接?年紀?長相?工作?愛情?人生?

問號很多又很亂,對不對?這是因為,因為你的想法就是想太多。

所謂的青黃不接,是指前一個已經過去,後一個還沒來。我假設你是在談工作好了,在前一個工作與後一個工作間,你應該如何自處?這個等一下會給你建議,但是,我想談一個概念,為什麼人得要工作?

在港片「五億探長雷洛傳」第二集片尾,雷洛已經年老,在鯉魚池旁邊發呆餵魚。他的管家阿福來通知雷老爺要吃飯了。雷洛若有所思的問了阿福:「你知不知道做人這麼辛苦,為的是什麼?」阿福當然回答:「不知道,老爺。」

雷洛自言自語的說:「就是為了吃飯。」

做人這麼辛苦,為的就是吃飯。

所以,人生沒有什麼特別高尚的意義,就是讓自己有飯吃,如此而已。

可是,你會覺得很失望嗎?這可不是一件容易的事情,因為讓自己有一口飯吃,大概很容易,但是那口飯要吃得心安理得,就不容易了。而接著讓身邊的人,乃至於很多人,有口飯吃,那就越來越難。所以,做人才會這麼辛苦。

人生,什麼都要有錢賺、有利可圖、速度要快、結果要好,然後呢?如果把人生看成一場電影,那麼乾脆就直接快轉到片尾,中間的喜怒哀樂、悲歡離合、高潮迭起,通通都不要看,這樣不是最好?不是吧!這樣你怎麼有辦法欣賞「台北物語」這麼好看的電影?

況且,我們之所以覺得人生有趣,不就是因為這個過程,會有很多的選擇、決定,都來自於自己,所以最後這一連串的決定,構成我們的人生?

大部分的時間,我們都花在找那口飯吃,而為了這碗飯,或許你會覺得工作就是無趣的,因為你會遇到各種討厭的鳥事,卻只能換取微薄的薪水。說不定一眨眼,人生就走到了盡頭,好像沒做過什麼,甚至還要委曲求全,就只是為了吃飯而已。享受也沒享受到、快樂好像也沒有很常出現。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告