切換隱藏選單

【30歲,我遺失了快樂】呂秋遠:誠實地面對自己,快樂自然就會在其中

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
擁有了百分之三十的成就,以「人生不如意事,十常八九」的標準來看,算是很幸福的人了,但還是會為了那百分之七十的挫折而不滿意,所以當然不快樂。

老師您好,我剛過30歲,以前看了很多25歲、30歲以前要知道的事,有很多觀念有做到,但是這一年我特別覺得最重要的快樂,好像不見了。

生活學習了壓抑,所以笑點變高、哭點依然那麼低,卻不曉得感受快樂;買了昂貴的東西只覺得心疼、吃大餐只覺得肥,對生活反倒是沒辦法像小時候一樣的感動。

老師,你快樂嗎?怎麼練習做自己,而且快樂?謝謝您!

同學你好,我剛過40歲,或許可以給你一些簡單的建議,關於快樂這件事。

先回答簡單的問題好了,關於買「昂貴的東西只覺得心疼」、「吃大餐只覺得肥」這些事,我跟你有一樣的傷痛,但是原因很單純。前者是因為窮了,賺錢速度沒花錢快,後者是因為老了,代謝速度沒有年輕人快。

至於感動,想像一個場景,如果小嬰兒看到爸爸在天花板飛翔,他會開心地拍拍手;但如果成年人看到爸爸在天花板飛翔,他會昏倒在地上。為什麼?因為我們的理性知道,爸爸在天花板飛翔,只有一種可能,我們喝醉了或是爸爸死了。

但是小嬰兒不會這麼想,這世界的所有事物,對他而言都是新鮮的,爸爸豈止會飛?爸爸根本就是超人。

所以,你不用覺得今非昔比,這是正常的。我當然希望你可以永保年輕,就像第一次搭飛機、第一次跟男友牽手、第一次學會開車,對這個世界充滿好奇與新鮮感。但是,我知道你做不到,所以不用「感時花濺淚」,總之人生總是要往前走。

我比較想要跟你談這件事:快樂。

你為什麼不快樂?

如果我跟宋慧喬交往,你覺得我會快樂嗎?我如果跟宋慧喬在一起,不只全天下的男人都不快樂,我可能會最不快樂,因為那不是我可以得的。因為當兩個人不對等的時候,勉強在一起就會是很辛苦的。

或者說,當你想要的東西太多,但是大部分你想要的都得不到,或者說勉強得到,擔心隨時會消失,那就更不快樂。

擁有了百分之三十的成就,以「人生不如意事,十常八九」的標準來看,算是很幸福的人了,但還是會為了那百分之七十的挫折而不滿意,所以當然不快樂。

要怎麼面對不快樂?我的想法是這樣,當不開心的時候,就去享受那個不開心就好了,畢竟所有的感受,都是真實的,透過不愉快的感覺,體驗自己的存在,也是蠻有意思的。

負面的情緒既然無法避免,那就讓自己真實的體驗這樣的感覺;橫豎沒辦法處理,也就不要去躲避負面情緒。

常常有人問我,在這段感情裡,為什麼會不快樂?我的答案大概是,我們在感情裡,都只看到自己的需求,而忘記對方要什麼。任何人都是獨立的個體,不應該被誰勉強,也不應該勉強自己。試圖要去勉強別人,所以會不快樂。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告