切換隱藏選單

當豌豆公主成為母親──談社會對於「最好教養」與「完美媽媽/爸爸」的期待

  • 范代希
  • 大家出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
當社會與企業能真正認可家庭的價值,願意對彈性(縮短)工時、育嬰假、性別平等釋 出更多善意;當母親可以坦然追求自己人生的理想, 而不需要為了母親的身分感到掙扎迷惑;當母親節的重點不再關注於母親有多麼辛苦,而是當媽可以多麼幸福時,那麼,當一個完美的母親(或真正的公主)已然不再重要。

有個流落在外的公主,在深夜敲了城堡的門,說明自己的落難公主身份。城堡裡有個國王、王后跟王子,王子這輩子最大的心願就是娶到貨真價實的公主,可是要如何確保這個落難的小姑娘是真公主?王后想到了主意,她在公主的床墊上放了一顆小豌豆,再在上面堆疊了廿四個床墊。真正的公主一定可以察覺到那顆豆子。 

故事的結局是,豌豆公主通過認證,王子高高興興地和真正的公主結婚。但是當公主懷孕、生子,成為母親之後,又會發生什麼事? 

七歲的公主控女兒在唸這個故事時,我不禁想到,這又是個女性在父權社會必須經過「認證」才能獲得幸福的典型故事。如果公主需要過這番認證才能得到王子的青睞,那麼這位公主成為人母之後,還得通過哪些考驗,才能證明她是真正夠格的好母親,足以成為眾人表率的好母后? 

關於母職的認證與考驗 

考驗的入門版可能是,距離廿四個房間以外,真正的好母親應該要能夠聽到並且辨識出自己孩子的哭聲,因為母性被認為是天生而且自然的。 

初階版是,不管母親手邊正在忙什麼、幾天沒好好睡覺,無私的好母親都應該放下自己的需求與疲憊,先回應孩子的需要,因為「為母則強」。 

進階版是,外出時,好母親應該長出八隻手加四隻眼,不但要隨時注意孩子安全,照顧孩子出遊的品質,還要把孩子「管教」好,避免孩子常見的失控狀態影響他人安寧,因為把孩子顧好本來就是媽媽的責任。 

專業版是,做媽媽的內在必須夠強大,寵辱不驚。如果孩子表現不好,是媽媽沒教好;如果孩子身體不好,是媽媽沒顧好。因為孩子的事就是媽媽的事,關於孩子的種種便定義了母職的成功與否,也許還定義了母親的價值。 

如果豌豆公主能夠通過這些考驗,她是否便被認可為真正的好母親?如果她生在現代,可能還必須通過廿一世紀母親特有的考驗:是否能夠有效實踐「科學母職」。也就是說,真正的好母親要夠用功、有獨立思考能力,能夠在大量廣泛的現代科學育兒資訊中奮力爬梳,為自己的孩子找到最適宜的教養方式。 

「好媽媽」是否存在? 

「母職/母愛天生」的說法強調母親本來就是孩子最適任的照顧者,期待母親把時間及精力完全奉獻給孩子。

但是越來越多研究發現,所謂的「母職/母愛天生」,生物學上並沒有足夠的基礎。換句話說,除去生育與哺乳的生理事實,女人並不一定比男人更適任撫育下一代。 

然而,我們的社會與文化不但要求女性承擔育兒的大部分責任,還給了女性非常嚴苛的標準。若前述關於母職的考驗能夠初步符合這個社會對好母親的圖像,那麼也許真正的好母親應該長這個樣子:有千里眼、順風耳,或者根本是個千手觀音(所以能隨時感應照顧孩子的需求),不只感官超乎常人,內在也極度敏銳(所以能及時覺察同理孩子當下的狀態),極端無私(所以能夠犧牲奉獻並將孩子的需求放在優先),有無比的精力與責任感(才能回應孩子無止境的索求),同時也要知所進退能收能放(在孩子嬰幼期給予完全的安全依賴感,但在孩子漸漸長大後要學會放手,以免把孩子養成媽寶公害)。 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告