切換隱藏選單

「怎麼說」,比「說什麼」還重要!

你知道嗎?人的注意力只有8秒,連金魚的專注時間都比你長!如果不能在一分鐘內就勾起觀眾的注意力,吸引他的目光,後面準備的再努力,可能也是白費力氣!

能不能打動人心,持續吸引聽眾注意,在你上場前就已經決定。關鍵不在口才,而是從準備內容開始,學會運用八個關注力法則,超過100個思考角度與方法,來設計你的訊息、呈現你的理念。說出亮點吸引力是可以有公式可循!

什麼是「關注力法則」?

「我學到的一個寶貴經驗是,關注力的重要性無可取代。」——電視新聞主播 黛安.索耶(Diane Sawyer)

你知道金魚保持專注的時間比人類還長嗎?金魚專注的時間可持續9秒,人類才8秒,這是根據2014年2月哈佛商學院研究員南茜.柯恩(Nancy F. Koehn)在《市場業務》雜誌(Marketplace Business)上的報導。

不過,情況或許更糟,《快速企業》雜誌(Fast Company)在2012年3月15日的報導指出,網頁載入的時間只要超過4秒,就有四分之一的人離開網站。賈桂琳.奧茲(Jacqueline Olds)和理查.施瓦茲博士(Richard Schwartz)在《優涅讀者》(Utne Reader)中也指出:「最近有兩項研究顯示,我們正快速走向疏離社會。」

顯然,人們不僅急躁不耐,專注力迅速下滑,彼此之間也日益疏遠。這是個問題:當你無法獲得他人關注,就無法與之交流。幸好,有一套方法可以解決人們缺乏耐心、關係疏離、老是分心等問題。

無法獲得關注,就無法與人交流

「我發現只要你熱愛生活,生活也會愛你。」——音樂家 亞瑟.魯賓斯坦(Arthur Rubenstein)

我熱愛「關注」這個話題,希望你也喜歡,所以我決定聽從嘉莉. 費雪(Carrie Fisher) 的建議。還記得嘉莉.費雪嗎?就是《星際大戰》裡那個飾演莉亞公主,耳邊掛著兩圈類似肉桂捲頭髮的那個人,她曾說:「即時滿足也被嫌太慢。」(Instant gratification takes too long.)

她說得沒錯,我們不需要更多的資訊,只想被吸引,而且要很快被迷住。所以我想先簡短分享一個故事,那是我發現及設計「關注力法則」的源起。接著,我們馬上來看該怎麼做。

我有幸主持毛伊作家會議(Maui Writers Conference)長達17年。那時我們做了一件破天荒的事,讓作家與出版業者見面交流。沒想到,這些作家根本不曉得怎麼和出版決策者溝通。事實上,一位女作家與出版業者會面後,噙著淚水離開。我問她:「你還好嗎?」她說:「一點也不好, 我的夢想泡湯了。」我驚訝地問:「啊! 怎麼回事呢?」她回應:「我花了3年寫這本書,我把它放在桌上,編輯只瞄了一眼,就對我說:『我沒有時間看完整本書,你可以用一分鐘告訴我這本書在講什麼,以及為什麼有人想看嗎?』我以為我的工作是寫書,賣書是他的工作,所以當時我的腦子突然一片空白。我愈是努力解釋,他愈是困惑,天賜的良機就這樣被我搞砸了。」我告訴她:「沒關係,你可以在今晚的招待會上和經紀人及編輯見面。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告