切換隱藏選單

給菜鳥主管:授權的背後不在金額多寡,而在這2個字

如果你不了解老闆的想法,或是不清楚老闆是否會同意這樣的作法時,就應該立即去請示,把你的想法與打算的作法跟老闆報告,取得同意後就可以去執行。當累積的事件夠多時,老闆對你的能力與想法都能有所掌握,就會告訴你以後類似的事情無須再請示了,這時你就真正獲得了授權。

當個部門主管,部門內有些事情是只要主管決行就可以的。有些公司會列出核決權限表,來規範各級主管的核決權限藉以授權。

但別以為依照核決權限表去執行,就不會出問題,因為,這只是表面的授權而非實質授權。而一個有名無實的主管,充其量,就只是老闆的傳令兵,跑腿而已。

照慣例做,為什麼挨罵

「今天一大早就被老闆莫名其妙的給罵了一頓!」

「怎麼了?」

兩位主管在公司吃午餐的時候碰在一起。新上任的管理部主管小張,滿腦子不解地向老鳥王經理抱怨──「我前幾天幫公司的新接待中心採購了一套音響,只是要播放個背景音樂而已,總務就按照過去的規格報上來,大概花了不到兩萬塊錢,在我的核決權限範圍內就批准了,結果今天一早被老闆碰到,就挨罵了。」

王經理偷偷露出詭異的笑容,「那老闆怎麼說?」

「老闆一早看到我,就是一臉不高興的樣子,劈頭就問:『那個接待中心的音響,你是花多少錢買的?』」

「我心想,是有什麼問題嗎?不就是比照過去的慣例辦理,難道是買貴了……?就小心翼翼的回答:『大概是花了一萬多,不到兩萬塊錢買的。』」

「老闆聽了,露出一臉『我就知道』的表情。『我昨天在接待中心看到就覺得不對,你怎麼可以給我買個這麼便宜的音響?我這個接待中心,好歹也要二十萬以上的音響才行!』老闆說完話,氣噗噗地掉頭就走,留我當場傻在那兒,不知是怎麼回事。」

「呵!呵!呵!」王經理聽完後大笑,「這有什麼好奇怪的啊!」小張以為王經理是在幸災樂禍,沒想到王經理接著說:「你這算什麼,我以前還遇過更誇張的呢!我曾經買過僅僅只有幾百元的東西,卻被老闆給罵得是狗血淋頭,足足被噴了二十多分鐘的口水,若照你這樣講,那我豈不是更冤枉!」

「蛤!怎麼會這樣?才區區幾百元的東西而已耶,這麼小的金額,老闆也要罵人,會不會管太多了,而且,公司不是規定部門主管的權限是兩萬元嗎?這意思不應該是,只要是兩萬元以下的金額,部門主管核可就行,不用簽到老闆?」

「是啊!這樣講是沒錯啦!但是…」王經理話講到一半,突然停在那兒沒講下去,故意賣個關子,反過頭來問小張,「那你知道老闆為何要罵人嗎?」

做錯事情才會挨罵

「這有什麼好問的,我們老闆不是天天都在罵人嗎?而且幾乎是無時無刻在罵人,所以老闆罵人有什麼好奇怪的。我覺得老闆是不是一天不罵人,就沒有存在感,日子就過不下去了。」小張對自己的看法感到頗為得意,不由得笑了出來。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告