切換隱藏選單

因應人才荒,「女科技人」崛起

電腦科學、資訊工程與智慧機械等跨領域出現「科技人才荒」,因此這些產業將目光轉向過去經常忽略的女性勞動市場,使愈來愈多女性走進科技業,帶動企業文化和價值轉型。

一名在國際數位網路廣告供應商部門擔任高階經理人的米蘭達.丹妮斯(Miranda Dennis)談起以往在科技業的工作經驗,並非每次都很正面,但她現在相當感激。

「我非常幸運,因為我的同事們人都非常好,而且他們願意打開心胸傾聽。但是在過去的科技業工作中,我也有過不好的經驗,不合宜的行為與性別評論是習以為常的,」丹妮斯說。

丹妮斯的經歷,是許多女性在職場會遇到的問題,也是科技業的現況。

近年科技業陷入人才荒,各界都在爭取男性科技工作者及細心又大膽的科技工作者,他們卻很容易忽略身邊的女科技人。

於是許多資訊科技企業開始試著正眼看待這些女性的既有特質,並且相信她們有著相匹配的能力,甚至看見女性和男性不同獨特的科技見解。

為了提升女性員工的比例,科技業有意識地把內部的職場環境,轉變成尊重女性的環境。企業尊重女性天性與特質,包含與男性天生不同的天賦、生理差異,母性。確保安全了,女性就能不顧一切地運用她們的特質向前衝。

 各國企業也不再侷限安排女性在文創部門,而是提拔她們為科技工程類管理職,將是激勵更多女性投入科技職場與學習場域的一大里程碑。

產業鬧科技人才荒,科技勞動市場女性正在等待被開發

為何科技業會開始注意到女性科技工作者議題?答案很簡單:科學、資訊與技術產業變化太快,人才不夠用了。

「我們從來沒有經歷過這麼嚴重的人才缺口。」摩根大通集團,負責歐洲、中東與非洲的科技部長,賽門・庫柏(Simon Cooper)坦言。

「現在就像在經歷一場搶人戰爭,而搶的人是需要具備各種不同角度解決問題的能力工作者。現在每一個產業的未來都倚賴獨特而優秀的工程師。」

男性科技工作者有他們的天生優勢及缺點,女性科技工作者不但可以彌補此區塊的不足,補足科技勞動市場,還能帶出獨特觀點。

摩根集團內部就以尊重的心態,看見各種不同文化的科技工作者,尤其是女性,建立了員工教育訓練的數週課程:「科聯計畫」(Tech Connect)。

摩根集團的科聯全球人才培訓領導人卡洛琳・賽爾伍德(Carolyn Selwood)說明:「課程的目的是為了讓更多有獨特見解的優秀人才,能夠透過課程中補齊各種不足,繼而進入科技勞動市場,當然最好成為摩根集團內部的領導人。課程囊括內容從Java語法訓練、程式語言撰寫,一路到科技產業職涯規劃。」

企業發現女性和男性一樣「科技化」

不只摩根集團意識並針對科技人才荒作出應變措施,其他企業也有相關對策。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告