切換隱藏選單

林怡蕿:「保育園沒上,日本去死」的情緒背後

日本女性的就業意識逐年升高,女性所抱持的理想人生藍圖,從戰後的「生了孩子就辭掉工作」,轉變到近年的「婚後或產後繼續回到職場工作」。越來越多的日本女性,希望能夠在兼顧家庭之外,追求「work-life balance」,也就是自己的職業專長與經濟獨立。

(非營利深度報導網站《報導者》授權轉載)

「保育園沒申請上,日本去死!!!」(保育園落ちた日本死ね!!!)

2016年2月,一位住在東京的30多歲母親,匿名在部落格以上述情緒化的字眼,發文發洩她心中鬱積的不滿。

文章裡面,以粗魯直率的口吻對安倍政權的「一億總活躍 」(註1)社會經濟復甦方針,以及鼓勵女性就業等政策口號多所諷刺,還對政治家們喊話:「要外遇要行賄都隨便,就是給我多蓋一些保育園(托兒所)!」

此文一出,立即被轉載到各大社群媒體,各大電台的談話節目也紛紛拿來當話題討論,一時之間全日本包圍在保育園議題之中。有議員在國會質詢安倍相關看法,卻引來安倍表示「匿名所以無法求證」的回應,輿論一陣譁然。

正當網路上各路人馬肉搜發文當事人的同時,許多母親們挺身而出,背著稚齡嬰兒高舉著「保育園沒上的就是我!」的牌子,在國會前進行抗議,要求政府做出具體有效的作為,改善保育園的問題。

「保育園沒上,日本去死!」這句話,更在當年的12月,入選「流行語大賞」前10名。

對於選擇一句「髒話」來代表當年的社會,出現許多褒貶不一的聲音,但是卻實質地反映了日本社會的種種矛盾和問題:為什麼年年出生率降低,但是保育園卻年年難進?時機歹歹父母都必須工作才得以維持生活的雙薪家庭,孩子由誰來照顧?不生不養是唯一的方法? 政府的經濟復甦政策,將女性視為理所當然的勞動力,被期許又要工作又要生養的日本女性,該如何是好?

職業婦女的巨大壓力

不似台灣一般普及的家庭式托嬰或是阿公阿嬤搶著帶孫,在日本即便爺爺奶奶、阿公阿嬤住在附近或與兒孫同居,也甚少願意全天候帶孫子。或者應該說,許多日本人沒有「老一輩就應該顧孫」的想法與習慣。

戰後日本社會一直存在著「照顧孩子是媽媽的責任」的觀念,結婚生小孩後,辭去工作專心當家庭主婦(日文為「專業主婦」)對不少的日本女性來說,仍然是第一選項。

然而,從90年代開始的經濟不景氣,派遣或短期契約員工數目劇增,一份薪水不足以養家已漸成趨勢,日本的雙薪家庭數,已攀升到總戶數的6成以上。

與時代漸進的同時,日本社會的男女意識也出現了變化。根據日本內閣府男女共同參畫局2016年調查結果顯示,近年不論男女,抱持「男主外女主內」價值觀的比例,都下降到5成以下。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告