切換隱藏選單

想成為全職創業家,5個風險不可不知

我哥哥麥克在紐約市擔任爵士樂手。這麼多年來,他投入了數不清的時間,以提升演奏技巧,並拓展他在音樂界的名聲。他扛著薩克斯風,走遍了全紐約,甚至走遍了全世界。他的事業逐漸往上攀升,在音樂界也頗有名氣。如果你問他,為什麼選擇做音樂家,他的回答很簡單:是音樂選擇了他,這是他唯一想做的事。

麥克為了追求自己所熱衷的目標,做了必要的犠牲,尤其是在事業發展初期,連生活費都差點付不出來。成功了之後,他發現自己可以過很不錯的生活,這是他十多年前想像不到的。照這樣繼續下去,說不定哪一天,他還能變得很富有。然而,如果當初他所追求的是名聲和財富,可能早已選擇另一條路。有一次他對我說,在他看來,在當今的社會裡,當藝術家就像當牧師或神父。如果你是出於熱忱,而不是為了財富,那麼從這個角度來看,你早已經是個非常富有的人了。

我心中所謂的「創業」,就和我哥哥對他的音樂事業的看法差不多。你不是為了追求財富或名聲而成為創業家。你之所以會成為創業家,是因為它選擇了你。不管你是在何時何地做了創業的決定,那是因為你心知肚明,你就是得這麼做。或許你五歲就設立了第一個賣檸檬汁的攤位,開始經營你的事業;或許你打從一開始就知道,你將不會成為任何人的部屬,為任何人工作;又或者,你本來沒打算自己創業,但是你已經到了人生中的某一個階段,你想過過和以往不同的生活。不管是什麼原因促使你做此決定,一旦選擇自己創業,就必須有心理準備,如果能獲得成功和財富當然很好,但那決不應該是促使你下決定的唯一動力。

不管「創業有限公司」炒作的創業故事有多麼美好動人,如果你一開始就是為了錯誤的理由而走上創業之路,又或者,你對未來將面臨的挑戰,想得不夠深、不夠遠,你會發現這條路實在太難走下去了。如果你正在考慮,是否要走上創業這條路,那麼我建議你最好先參考以下「五個不要成為全職創業家的絕佳理由」,好好地思考清楚。

1. 讓生活變得一蹋糊塗

二○一四年九月,一個名叫阿里.米榭(Ali Mese)的創業家,在部落格平臺Medium上發表了一篇文章,篇名為「如何為了一個即將把你的生活搞砸的創業夢,辭掉公司裡的工作。」米榭之前的工作,是在貝恩管理顧問公司(Bain  Company)擔任策略顧問。在這篇文章裡,他詳細描述了自己從決定離開原本安穩且頗具聲望的管理顧問界,到創立屬於自己的公司之後,所遭遇到來自個人、家庭以及社會,種種預期之外的壓力。

在自己飽受驚嚇之餘,米榭希望那些無聊得發慌的顧問們、缺乏刺激的公司職員們、受挫的銀行家們,在他們的小隔間裡,做著創業夢的時候,也能夠看到「創業有限公司」比較黑暗而不為人知的一面。因此,他把自己的經歷赤裸裸地公諸於世。他的部落格爆紅,很快就累積到數百萬的觀看人次。可見,追求創業的同時,可能遭遇的風險和交換條件,的確是很多人心中難言的痛。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告