切換隱藏選單

夢想無關性別!每2位台灣女性,就有1位渴望創業

  • 林若寧
  • Web only
  • 圖片來源:陳應欽
Facebook與世界銀行、經濟合作發展組織(OECD)三方合作發布〈商業前景調查報告〉(Future of Business Survey),發現女性領導的企業,有6成經營前景看好。女性創業,其實有無限潛力。圖為瞄準女性市場的旅宿規劃平台Dear b&b共同創辦人溫名秀(左)、林睿瑀(右)。

根據2017年Facebook與英國YouGov調查機構合作台灣女性創業調查,台灣2位女性就有1位渴望經營自己的事業。

調查同時也進一步推估,這些想創業的台灣女性中只要有11%從現在開始真正啟動創業,到2022年的短短5年之間,將創造出155,000件新商機及724,000個額外的工作機會。

台灣女性的創業意願確實高過其他國家。根據2016年9月萬事達卡調查各國的「配套條件」及「女性進步程度與創業要素」結果指出,在評斷各國的環境是否有利於女性創業的指標上,台灣的整體指數大幅超越鄰近的日本、韓國,更是大中華區之首。

女性創業是優勢,也是趨勢。

2015年,阿里巴巴在中國杭州舉辦首屆女性創業大會,邀集800位女性領袖,探討女性領導者如何勇敢突破框架,為自己的潛力拋光。阿里巴巴集團創辦人馬雲,身為唯一的男性創業家代表,站上舞台,他說的是:「世界在變化,我認為女性在未來的世界,將會真正成為主宰,這只是剛剛開始。」

數位和產業轉型帶給女力優勢,卻仍受資金與傳統框架阻礙

綜觀大環境,台灣經濟主力10年來從製造業往服務業轉向,格外需要擁有細心、感性特質的優秀人才。在此同時,社會責任的概念更加完整,企業無不積極開創利他也利己的商業模式,在在強化了女性的創業條件。其次,財產、投票、教育,甚至婚姻與生育的決定決等基本權利漸趨平等開放,也為女性帶來更大的開創空間。最後再加上資訊科技的推波助瀾,讓「姊」的柔性力量更加勢不可擋。 

2017年,Facebook也與世界銀行、經濟合作發展組織(OECD)三方合作發布〈商業前景調查報告〉(Future of Business Survey),針對利用Facebook網頁與客戶聯繫溝通的企業進行調查,蒐集超過22國、9萬家中小企業的回覆,發現女性領導的企業,有6成經營前景看好。證明女性創業,仍有無限潛力。

只是女性渴望擁有自己的事業,實際上卻面臨很多困難。一來受限於傳統,女性往往不自覺自我設限,另一方面,資金也是讓女性卻步的主因。「換句話說,女性需要更多工具與資源,幫她們找到潛在客戶、獲得財務支持,」Facebook大中華區董事總經理梁幼莓(下圖)分析。

瞄準女力趨勢,Facebook推動創業輔導機制

梁幼莓接受《Cheers》雜誌專訪時,一頭短髮加上修身的褲裝,說話節奏明快,舉手投足間盡是俐落與自信。「I am who I am,我從來不刻意包裝,要自己成為外界可接受的那種女性,」談起女性的角色定位,梁幼莓回答得毫不遲疑。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告