切換隱藏選單

給女孩:若妳希望擁有「純友誼」,請永遠避免對異性「朋友」做這2件事

到底男女之間有沒有純友誼?我覺得,唯有彼此都不是對方的菜,不然男女之間其實是完全沒有純友誼的。

一個女生跟我講了這麼個故事。

她說,她在朋友的聚會上認識一個比他大很多的男生。那天交換了聯絡資料,結果過沒幾日,這男生就打電話來邀她吃飯。

我聽到這兒就先插話問說:「他是你的菜嗎?」畢竟這女生還滿漂亮的,所以男生會有興趣想約她,完全可以理解。而且戀愛這遊戲能否展開,關鍵始終不在於男生怎麼想,而在於女生有沒有興趣。有興趣,男方的邀約就會順利;沒興趣,男人做牛做馬也是沒用的。

要扮演好的傾聽者,必須快速搞清楚局勢,所以我立刻就把關鍵問題先問清楚。

她搖搖頭說:「他年紀比我大很多,而且有點其貌不揚。我只當他是朋友啦。」

她又接著說:「我們那天就去吃飯了,過一段時間他又約我。總之,後來連約了好幾次。我原來以為他是個紳士,沒想到第四次吃完飯,他幫我拿外套穿上後,手居然就順勢握上了我的手耶!?這實在太噁心了!」

看我一副無動於衷的樣子,她又強調了一次,「我只是把他當朋友,他卻這麼不安好心,你不覺得很過分嗎?」

我莞爾地問她:「所以每次出來吃飯,應該都是那個大叔付的錢吧?而且妳應該也都挑很貴的那種店?」

她沒否認,但辯解道:「男生約我吃飯,請客不是理所當然的嗎?他問我想吃什麼,我也就講我想吃的嘛。」

我搖搖頭:「男人請客是不是理所當然我不評論,不過如果你沒打算把跟他的吃飯定義成約會,沒打算讓別人誤解,一次都不讓對方請恐怕是很基本的反應。不然人家約你,你就去;問你要吃甚麼,你也自在地提;吃完了又讓人家付錢,人家自然以為你是不討厭他的。」我在講到「不討厭他」這幾個字時,還用雙手做個引號。

她說,「我確實是不討厭他啊,就只當他是朋友,但他怎麼能就這樣亂摸上來?這也太噁心了吧。」

這其實是個很有意思的案例。

她是個很優秀的女生──外貌條件很好、有份體面的工作、談吐能力也都不錯。但工作能力強的人,往往一路都把心思放在工作還有功課上,在跟異性相處上就常有些不切實際的認知。比方說,像她就覺得男人邀約請客是理所當然的。

可是,實際上而言,這些來邀約的男人跟你不是同學、不是上班的同事、更不是老朋友,數面之緣下,約你吃飯肯定是想要跟你接近。

女生當然可以跟「朋友」吃飯,只是若要純交朋友,就好好跟人家保持距離,別隨便讓別人請客,別讓別人誤會。讓別人請了客,對方當然以為你不排斥跟他更靠近。多約了幾次,男人覺得跟你好似相處融洽,想要嘗試進一步的靠近,這也是在所難免。為此震怒,實在就沒甚麼道理了。

至於若純粹是想圖別人請吃飯,那更要有別人哪天會想「討點甚麼回去」的覺悟。要就是夠有手腕、能把這些佔便宜的動作推開,不然就是自己要讓對方理解「我只把你當朋友」。否則,從頭到尾都沒跟對方講自己的想法,只是自己定義「我只把對方當朋友」,很容易幫自己招來麻煩。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告