切換隱藏選單

機器人來襲,「一科系一出路」出局!5網站讓你不被淘汰

機器的學習愈專業,人類單一的主修科系能力就愈容易被淘汰。不斷學習、接受新知識、新刺激,才能夠保證自己永遠不被取代。

學校教育不再保證未來的出路。人力資源公司Adecco藝珂集團的執行長艾倫・迪海茲(Alain Dehaze)在「商業內幕」網站(Business Insider)受訪時直言:「唯有不斷學習、精進自己,才能保住飯碗。」

迪海茲指出,現代社會的變化速度之高,使「一科系一出路」的傳統思維不再有效,終身學習成為必要條件。而整體社會與產業提升,也需要靠政府與企業承諾協助,在人才的職能訓練及知識更新上,持續地投入更多的資源。

所學太單一,機器就能慢慢取代你

微學程、跨領域的學科,以及近期大量的產學合作湧現,都是因應人工智慧和自動化的對策。非知識密集、耗時又瑣碎的工作,現在都能由懂得深度學習的機器人代工。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)日前報導Google啟動了新的研究計畫:「人與人工智慧」(People + AI Research, PAIR),旨在改善普通用戶與人工智慧互動與協作方式,探索更有效的人機合作模式。

演算法帶給機器深度學習的機會,再帶給我們改變時間分配與生產力的機會。專業人士不必再浪費時間做低效率的事情,有更多時間去做機器無法做的事。

機器的學習愈專業,人類單一的主修科系能力就愈容易被淘汰。因此,不斷學習、接受新知識、新刺激,才能夠保證自己永遠不被取代。

保有對未來科技變化的正面心理準備

〈2017年全球人才競爭力指數〉(Global Talent Competitiveness Index, GTCI)報告顯示,人才競爭力上傑出的國家,包括瑞士、新加坡與北歐各國,都具備一項共同的特點:保持人才對未來科技變化的正面心理準備。

正面的心理準備就是隨時做準備。這些國家在人才教育培訓上,除了勇於顛覆過往的教育方式,更專注地以專案實驗精神等培訓人才,不斷灌輸觀念:「特定領域的必備硬技能,只是基本要求,學習『如何學習』、不斷學習以持續適應變化」,才是最正確的觀念。

5個網站,免費終身學習

要隨時準備學習,除了善用大規模開放線上課程網站(Massive Open Online Course, MOOC)外,你也能透過5個企業家也在使用的學習網站,能讓自己的學習受到企業及全球教育機構的肯定。

1. Coursera

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告