切換隱藏選單

害怕被討厭、總被說想很多?心理師:你不是玻璃心,你只是每五人中就有一位的「」

你不是難相處,更不是玻璃心,你只是每五人中就有一位的「高敏感族」(Highly Sensitive Person,HSP)!

你是否有以下特質?

1.不愛給人添麻煩

2.容易感動、開心

3.害怕只要自己生氣,就會失去關係

4.容易怪罪自己

5.面對大量資訊時,特別容易焦慮(比如說工作時有人走過來講話就會覺得煩躁不安)

6.誠實,有責任感(別人是不是跟你說過「你也太容易認真了吧!」)

7.覺得自己做不好事情

高敏感族的特質,由於反應出來的行為較為纖細,也因此常常會被周遭人說「想太多」「瞎操心」「太脆弱了吧」,而且,因為現在的社會普遍喜愛樂觀進取的人,不少人終其一生都誤會了自己。

「對大家來說,我就是團體裡最麻煩的那一個。如果我更努力討好對方,身邊的人就不會離開我了。」上述思考背後隱含的邏輯是「要是我再不努力,就會變成孤單一個人」或是「仔細想想,怎麼可能有人會愛我這種人?但如果我努力一點的話,可能就可以加入他們……」這種思考背後隱含的邏輯是「再不努力,所有人都會拋棄我」。

低自尊心與高標準二者為互補關係。

只要有過一次因為自己設下高標準後成功討好到某人的經驗,就會食髓知味地持續用高標準彌補自己的低自尊。然而這種模式一久,你會無法判斷對方究竟是「喜歡你這個人」還是只是「喜歡你的親切」,到最後心裡會只剩下一種想法:我根本不值得被愛。

丹麥心理治療師伊麗絲.桑德說…

敏感者普遍自我評價偏低,是因為他們自小成長在一個與原本個性迥異的文化──活潑外向才會被讚賞的偏見裡。不少高敏感者終其一生都在努力迎合旁人對自己的期待,假裝自己個性很活潑很外向,直到退休後才終於能按照自己的步調,回歸安靜的本性。

心理學家卡爾.榮格曾說:「敏感,能豐富一個人的人格特質。當敏感者深陷困難且不熟悉的情境,會突然被體內某種機制干擾他們原有的沉著思慮,這經常讓本來的優點變成很大的缺點。把過度敏感者的人格特質視為疾病的成因,其實犯了極大的謬誤。若敏感視同疾病,那全世界四分之一的人口大概都有病。」

高敏感族絕不是一種病。

這個概念是由美國精神分析專家伊蓮.艾融博士在一九九六年所提出。我所設計的自我檢測量表(*註:附檔即為伊麗絲桑德所設計的量表,出自《高敏感是種天賦》一書)是實際與高敏感族們深談下衍生的產物。這份量表已由北歐國家許多高敏感族或心思敏銳感受力特別強的人們實際測試。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告