切換隱藏選單

從網球看人生,盧彥勳:我每次都可能做出錯誤決定

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:adidas、廖祐瑲
面對網球路上的失敗與低潮,盧彥勳很坦然:「我每次都可能做出錯誤決定。」因為透過經驗導正、風險控管,才讓他能勇敢冒險!

7月16日,瑞士網球選手費德勒(Roger Federer)拿下破紀錄的第8座溫布頓網球錦標賽(The Championships, Wimbledon)冠軍,創下這項賽事最多奪冠紀錄。溫布頓對今年34歲、adidas簽約球星盧彥勳也有重大意義,在溫布頓的草地賽場上,他的職業生涯從躁進、頓悟到巔峰,彷彿見證他的人生歷程。

2010年,盧彥勳在溫布頓男單16強決賽中,與前世界球王安迪.羅迪克(Andy Roddick)鏖戰5盤,屢次遭對手破發,再回擊逆轉,歷時4小時36分,終於擊敗羅迪克,闖進男單8強。

當天,盧彥勳在場上揮汗抽球回擊的神情,令無數球迷印象深刻,堪稱他的網球生涯巔峰。只是,若沒有2007年的一場傷,盧彥勳不會成長,甚至早已退出賽場,也就根本沒有這場經典戰役。

出道時成績好,卻「只想掌握手中有的東西」

2001年踏進職業網壇,2004年底就打進世界前100名,盧彥勳當時很滿意自己的成績,自認隔年排名可以更上一層樓,但因為自我要求過高,盧彥勳接受《Cheers》雜誌專訪時回想:「我有點患得患失,甚至擔心球迷會不會質疑我只是曇花一現。」

身體狀況未與高強度的賽事順利銜接,心境不夠成熟,種種因素使他在2005年~2007年的排名雖然維持在百名內,儘管表面上看起來並不差,「我以為自己有前進,其實卻停留在原地,停滯不前,」盧彥勳說。

即使參加賽事獲得獎金,盧彥勳卻不懂得將錢投資在訓練員或防護員上,沒有專業團隊加入,就無法找到問題癥結點,「我當時的心態很保守,只想掌握手中有的東西,」盧彥勳坦言。

經紀人當頭棒喝,才懂得投入資源、面對傷痛

盧彥勳自稱「怠滯」的狀態,在2007年終於爆發。他因為椎間盤突出,不時痛到無法比賽,卻沒有尋求專業治療,依舊悶著頭參加各種比賽,4個月內陷入參賽、退賽、棄賽的循環中。

直到盧彥勳參加當年的溫布頓,首場賽事打完2盤就因腰傷棄賽,他現在仍記得很清楚,德國籍經紀人霍多夫(Dirk Hordorff)直接問他:「你想要有好的身體繼續打,要去治療的話,我馬上和德國的治療中心聯繫,你明天就飛過去;或者你乾脆不要打,就回台灣。」

霍多夫的當頭棒喝,打得當時年僅24歲的盧彥勳醒過來,「經紀人認為我是聰明人,我得自己做決定,要往前或停滯。他的話讓我腦袋像被打開,如果不面對,我的生涯就會提早結束,一切變成零。但我還有機會,」盧彥勳語氣堅定地描述這影響他未來職涯的關鍵時刻。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告