切換隱藏選單

王文華:你是個不快樂的上班族嗎?

  • 王文華
  • Web only
  • 圖片來源:作者提供
你是上班族,你不想這樣過一輩子,你希望將來做些自己喜歡的事。你該做什麼準備?

我的朋友,大部份是上班族,大部分不快樂。

事實上,我的世代:五、六年級同學,大部份是上班族。因為我們成長的年代,主流價值觀是名校、外商、大公司。如今新的工作選擇,像Freelance、創業、社會企業、打工度假、志工、「休耕」等,當時並不流行。

所以我畢業後,也在大公司做了10年。那10年,朋友們聚會,一定做兩件事:

1. 埋怨自己的公司、老闆。

2. 聊自己想做的其他工作,比如說開花店、夜店、咖啡店。

聚會結束後,也會發生兩件事:

1. 回到埋怨的公司,繼續替老闆做事。

2. 開會時繼續想未來的花店、夜店、咖啡店。

耐性差的,像我,在某一點跳船。耐性好的,撐到今天。現在,已經是兒女們,說要開花店、夜店、咖啡店了。

大公司有很多好處:舞台大、影響力大、成功案例多、凡事有章法。做得好,可以學到很多東西、做出很大貢獻。但做不好,就掉入了它的陷阱:慢、僵化、官僚、勾心鬥角…

我待過大公司和小公司,所以很多人問我:該去大公司還是小公司?該就業還是創業?很難回答。因為每個人的個性、能力、經濟需求、風險偏好不同。

但對於有機會去大公司的朋友,我都會建議:

「用大公司的舞台,鍛鍊創業者的心態。穿正規軍的制服,培養游擊隊的戰術。」

好啦,有點肉麻。

具體來說,就是瘋狂學習大公司累積多年的成功做法,在最大的舞台上發揮到淋漓盡致,看清楚自己的斤兩。然後思考:有一天我下了台,怎樣用在台上學到的招,打造自己的舞台?(同場加映:用5種創業的決心和熱情來「點燃自己的生活」

張忠謀在創辦台積電之前在德州儀器上班。張明正在創辦趨勢科技之前在惠普上班。貝索斯在創辦Amazon之前在華爾街上班。陳士駿在創辦YouTube之前在PayPal上班…

而我最喜歡的故事,是我大嫂。她在大公司做得很好,但決定離開,當一位全職媽媽。

他們都是成功「轉檯」的例子。

因為認識很多不快樂的上班族,我請《創新拿鐵》的作者Hayden寫了下面這個上班族變創業家的故事

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告