切換隱藏選單

PM在做什麼?PM厲害在哪?我想當PM可以嗎?

這篇文章爭議性會頗強,我考慮了非常久,但請容許我針對PM的角色有些個人提案(雖然我擔心會被外面PMP保證班的公司抨擊)。

PM的定義百百種,那我縮小講成兩個角色,接著我會用獵頭的角度來跟讀者提及我所知道的認知差距。

Project Manager (專案經理)

Product Manager (產品經理)

顧名思義,一個專注在產品上,一個專注在專案控管。

我想先請讀者認清一件事情。

美國專案管理學會(Project Management Institute,PMI),1969年成立於美國費城。這是20世紀,當時還是工業化社會,任何事情最好有標準流程,包含教育科系分類。

但現在是21世紀,是個人崛起的世紀。也是C2B、C2C的世紀。

說實話,很多專案管理的方法會開始不管用,以前一個專案Kick off要開始製作,從上游原料到下游生產,然後做出一堆一樣的東西供客戶,然後在往下的供應鏈走,最後到消費者端,透過行銷,讓消費者被動式接受既有的產品。

但現在則是整個反過來,如果每個消費者的需求就是一個專案,一個新產品kick off,那用原本的大量生產方法絕對不可行,方法絕對會轉型,

所以現在所認知的許多PM的角色,其實已經不是過去定義的那樣具備決定權。

PM絕對不是管理職

而這個職稱常常讓人誤會,所以很多人不知道為什麼擠破頭想要擔任這個角色。就因為Manager這個字在中文是「經理」,所以讓人有所誤會。

PM通常是By Project帶人的,也就是說當有專案形成了,大家把人湊一湊,由一個PM來管理彼此的時間行程會議,該做什麼事,協調不同團隊或是整體流程的進度,控管預算,衡量風險等等。案子結束就拆光光了,員工的KPI不是這位專案經理/產品經理打的,而是這位員工原本的主管打的。

那就好玩了,既然KPI不是PM打的,那員工是不是就不會聽命行事了? 通常很多公司都會設立綜合考評,專案經理可以給直屬主管一些直接建議,當然這內部就很多問題了,什麼問題?

「人」。

大家都想建立自己的護城河,說有責任感,但事實上只是在自己的框框裡面做到盡善盡美,所以你會發現,不知道為什麼,很多男性員工的公司,PM都是女生。

尤其是製造業,一堆女性PM,或是PM Specialist,他們在做什麼事?就是卡在主管/員工/工程師/行銷/採購/等等等部門之間的一個小coordinator,工作很忙,但就是非常高階的行政助理。 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告